По интернету звонят 64% подключенных к нему жителей Литвы, показывает проведенный компанией TNS LT опрос общественного мнения для Евробарометра. Это больше, чем в других странах Балтии и в среднем по ЕС. Представители компаний, предоставляющих информационные услуги заметили, что использование интернет-телефонии вызвано желанием общаться с эмигрировавшими родными и друзьями.


По данным опроса, в Латвии по сети звонят 51% имеющих интернет жителей, а в Эстонии – 48%, тогда как в среднем по ЕС показатель – 27%.

"Такие результаты удивляют, поскольку Skype был создан в Эстонии, поэтому можно было надеяться на то, что они будут лидерами. Согласно нашим данным, лишь 2% наших клиентов, которые пользуются интернетом, по нему звонят, - говорит генеральный директор компании Bitė Lietuva Крис Роббинс. – Во главе тенденции интернет-разговоров могут быть люди, которые хотят получить как можно больше пользы от услуг – фиксированного или мобильного интернета. Также можно выделить людей, которые общаются с находящимися за рубежом близкими через программы для таких разговоров".

"Звонки по интернету во всех странах особенно популярны среди более молодых потребителей услуг. Однако в Литве в этом контексте есть особенность – большое число эмигрировавших лиц и люди более старшего возраста, научившиеся пользоваться Skype или похожими на него программами, и общающиеся с близкими за границей", - утверждает представитель компании TEO Нериюс Иванаускас.

Аналогичной позиции придерживается и представитель компании Tele2 Игнас Браздаускас, однако он напоминает, что при звонках по интернету для жителей страны важна и цена.

"По сравнению с эстонцами и латвийцами, литовцы звонят по интернету потому, что гораздо большее количество жителей Литвы живут и работают за границей. Кроме того, цена услуг для людей важный фактор, а звонить по интернету близким за рубеж сейчас дешевле, чем по сетям. Ситуация меняется, поскольку Еврокомиссия ежегодно снижает максимальную границу цены на такие услуги".

TNS LT в декабре 2011 года провела в Литве опрос общественного мнения Евробарометра, в ходе которого в странах ЕС было опрошено 26 693 человека, а Литве – 10245 человек. 
-20%
-12%
-21%
-90%
-30%
-10%
-10%
-23%
-15%
-27%
-60%
-40%
-30%