• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Байнете появилась интерактивная карта пунктов приема вторсырья, отходов и ненужных вещей. Пока она работает в тестовом режиме и охватывает только Минск. Однако в ближайшее время там будут представлены и регионы.



"Зеленая карта" (www.greenmap.by) информирует о 170 местах в Минске, где принимают на переработку бумагу, стекло, пластик, металл и отправляют на утилизацию батарейки, ртутьсодержащие предметы. Также с помощью карты можно найти новых хозяев для ненужных, но по-прежнему полезных вещей, например, мебели, одежды, бытовой техники и книг. Карта дает возможность оставлять свои отзывы о том или ином пункте приема вторсырья и добавлять информацию о новых пунктах.
 
Карту разработали в Центре экологических решений в Минске. Идея ее создания принадлежит Гринпис России, чьи сотрудники выступили в качестве консультантов белорусского проекта. 
 
"Раздельный сбор и переработка вторсырья, правильная утилизация опасных отходов – это важные шаги на пути к улучшению состояния окружающей среды в Беларуси, - говорит Евгений Лобанов, программный директор Центра экологических решений. - Еще более важным шагом является предотвращение образования отходов - когда вместо того, чтобы выкинуть, казалось бы, ненужную вещь в мусорку, мы находим ей применение".

Сегодня разработчики "Зеленой карты" ищут волонтеров и партнеров для развития проекта. Подробности можно узнать здесь.
 
Интерактивная карта разработана Центром экологических решений в рамках проектов "Информационная поддержка устойчивого управления отходами в Беларуси" и "Укрепление участия общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды и осуществления Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) в Беларуси".
Нужные услуги в нужный момент
20170802