• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
BBC News Русская служба

опубликовано: 
обновлено: 
/

Компания Yahoo объявила о назначении главным исполнительным директором Мариссы Майер, которая играла ведущую роль в руководстве Google.


За год в Yahoo сменилось три директора.

В заявлении, выпущенном Yahoo, от имени 37-летней Майер говорится, что она очень рада и считает за честь встать во главе компании.

Ее предшественник Скотт Томпсон в мае покинул пост после обвинений в том, что он внес в резюме несуществующую степень по информационным технологиям. В сентябре 2011 года после двух с половиной лет на должности исполнительного директора была уволена Кэрол Бартз.

Интернет-портал Yahoo переживает тяжелые времена, страдая от конкуренции со стороны таких гигантов, как Google и социальная сеть Facebook.

Несмотря на то, что Yahoo остается крупнейшим веб-порталом США, журналисты говорят, что компания понесла потери из-за того, что не перестроилась вовремя под социальные сети.

Ее акции сегодня стоят меньше половины той цены, которая была, когда портал находился на пике популярности.
Служба новостей Yahoo все еще привлекает большую часть интернет-трафика. Но другие продукты, как, например, поисковый двигатель и почтовый сервис, несут потери. Прибыль от рекламы также сократилась.

Первая женщина-инженер

По мнению наблюдателей, выбор Майер в качестве главы компании предполагает, что Yahoo вновь уделит больше внимания технологиям и новым продуктам, нежели содержанию портала.

До объявления о новом директоре многие предполагали, что на должность будет назначен нынешний исполняющий обязанности директора Yahoo Росс Левинсон.

Майер, которая вступает в должность во вторник, начала работать в Google в 1999 году после окончания Стэнфордского университета. Она была первой женщиной-инженером и 20-м работником будущего технологического гиганта.

Она работала над созданием поискового двигателя Google и главной страницы портала.

В последнее время Майер руководила работой навигационного и картографического сервиса интернет-гиганта, в том числе Google Maps, Earth, Local и Street View.

Ей ставят в заслугу то удобство для потребителей, которым отличаются продукты Google.

Майерс является членом советов директоров компании Walmart, Музея современного искусства Сан-Франциско, Балета Сан-Франциско, Нью-йоркского балета, а теперь еще и самой Yahoo. 

Назначенная сегодня новый генеральный директор Yahoo Марисса Майер сообщила в своем микроблоге в Twitter "еще одну хорошую новость". В блоге Майер говорится, что она беременна и планирует в октябре родить мальчика. В интервью журналу Fortune она рассказала, что впервые начала обсуждение своего трудоустройства в Yahoo еще в прошлом месяце и тогда же уведомила совет директоров интернет-компании о своей беременности, но никто из членов совета не выразил опасений в связи с вынужденным отсутствием Майер на работе в октябре.

Сама Майер сообщила изданию Fortune, что начнет работу в должности CEO Yahoo со вторника, а во время родов и после них она будет отсутствовать на работе "несколько недель", после чего вернется к исполнению обязанностей главы компании.

Мужем Мариссы Мейер является Зак Боуг, со-основатель частного инвестфонда Montara Capital Partners. Недавно Боуг запустил собственный фонд Data Collective. С Марсиссой Майер он находится в браке с декабря 2009 года.
-10%
-10%
-10%
-40%
-35%
-10%
-20%
-50%
0066790