Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонных переговоров высокопоставленных российских чиновников.

Дело заведено в отношении неустановленных сотрудников московских технических центров операторов мобильной связи МТС и "Вымпелком" (владелец торговой марки "Билайн"), которые, предположительно, передавали информацию подозреваемым в незаконном сборе данных.

В понедельник ФСБ России сообщила, что пресекла деятельность группы, в которую входили бывший сотрудник органов безопасности Алексей Смирнов и частный детектив Алексей Михайленко.

По версии СКР, они "получали от неустановленных сотрудников технических центров ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком" города Москвы архивы, содержащие текстовые смс-сообщения трех жителей Московской области для их дальнейшего распространения".

В ФСБ, в свою очередь, сообщили, что провели обыски в местах проживания и работы Смирнова и Михайленко, а также в помещениях частного охранного предприятия, которое якобы оказывало "активное содействие указанным лицам".

В ходе обысков в ЧОП были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы к стрелковому оружию, сообщили в пресс-службе ФСБ.

Человеческий фактор

Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева заявила агентству "Прайм", что компания содействует правоохранительным органам в проведении следственно-оперативных мероприятий.

Человек, который подозревается в передаче данных, в компании больше не работает, сообщила она.

"Благодаря действующей в компании системе защиты конфиденциальной информации и персональных данных, были выявлены преступные действия, причиной которых стал "человеческий фактор", - пояснила Айбашева.

Между тем компания МТС причастность к делу отрицает.

"Внутренняя служба безопасности МТС строго контролирует порядок работы с персональными данными абонентов, и факты утечки такой информации внутри компании также не зафиксированы", - заявила руководитель пресс-службы МТС Валерия Кузьменко.

Она также заметила, что система архивирования стирает сообщения, отправленные более трех дней назад, поэтому их передача технически невозможна. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-20%
-45%
-10%
-20%
-35%