Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Европейская комиссия (ЕК) инициировала расследование против корпорации Microsoft, подозревая ее в нарушении обязательств, принятых по итогам антимонопольного "браузерного" процесса трехлетней давности, говорится в пресс-релизе ЕК.


В 2009 году ЕК обвинила Microsoft в навязывании пользователям Windows браузера Internet Explorer, встроенного в эту операционную систему, что препятствовало честной конкуренции с другими браузерами. Чтобы урегулировать дело, Microsoft обязалась в течение пяти лет предоставить европейским пользователям Windows функцию выбора браузера, используемого в системе по умолчанию.

ЕК подозревает Microsoft в неисполнении этих обязательств. "Предположительно, с момента выпуска Windows 7 Service Pack 1 в феврале 2011 года возможность выбора браузера в системе перестала отображаться. В результате около 28 миллионов пользователей могли вообще не увидеть экран выбора", — заявил вице-президент Еврокомиссии Хоакин Алмунья, слова которого приводятся в сообщении ЕК.

"Если в результате нашего расследования нарушения будут подтверждены, это повлечет за собой тяжелые последствия", — сказал Алмунья, который руководит европейским антимонопольным органом, на пресс-конференции во вторник в Брюсселе.

Если Microsoft будет признана виновной, штраф может составить гигантскую сумму до 5,7 миллиарда евро (до 10% от оборота корпорации), пишет сайт Cnet. По информации "Рейтер", это может стать первым случаем в практике ЕК, когда компания, с которой было достигнуто соглашение, не выполнила его условия.

Wall Street Journal отмечает необычно жесткие обороты речи, которые использовал в своем заявлении Алмунья.

Microsoft опубликовала заявление, в котором признала невыполнение обязательств по договору с ЕК, объяснив этот факт технической ошибкой. Проблема, касающаяся некорректного комплекта поставки пакета обновлений Windows 7 SP1, была обнаружена 2 июля и устранена на следующий день, говорится в заявлении корпорации. В качестве компенсации компания предлагает продлить на 15 месяцев срок выполнения обязательств по договору с ЕК.

Еврокомиссия не назначила срока завершения расследования, однако рассчитывает на максимально быстрое продвижение дела, отметил Алмунья.

Доминировавший в 2009 году на рынке браузер Internet Explorer ныне уже не является безоговорочным лидером, впервые уступив в этом году первенство Google Chrome.

Корпорация Microsoft — крупнейший в мире производитель программного обеспечения — была основана в 1975 году, штаб-квартира находится в городе Редмонд (США, штат Вашингтон). 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-50%
-15%
-12%
-50%
-20%
-20%
-10%
-40%
-30%
-20%