Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Бенько,

Еще недавно участники телекоммуникационного рынка с интересом ожидали, когда же сотовая связь "побьет" стационарный телефон? Впрочем, динамика развития сотовых сетей оказалась настолько стремительной, что тот момент, когда число мобильных телефонных аппаратов в стране наконец-то превысило количество стационарных, практически никто и не заметил.

Сегодня количество владельцев сотовых телефонов в Беларуси более чем вдвое превышает тех, у кого дома установлен традиционный аппарат, — более 10 млн против 4 млн. Как признают в офисе национального оператора связи "Белтелеком", популярность стационарных телефонов действительно поубавилась. Как отмечает глава компании Сергей Попков, примерно 50 % абонентов не выговаривают и тех 60 льготных минут в месяц, что включены в абонентскую плату за пользование услугой.

Действительно, население активно переходит к мобильным средствам связи, фиксированная телефония становится менее популярной. Аналитики прогнозируют, что тенденция сохранится, однако это не значит, что она исчезнет вовсе. Последние два года даже наблюдается определенный откат к старым каналам связи. "Радиосвязь, несмотря на свою продвинутость, все равно пока не может конкурировать с проводными технологиями", — объясняет Сергей Попков. По его словам, у фиксированной связи есть свои преимущества, такие, как скорость и стабильность.

Белорусская действительность вряд ли может считаться исключительной. То, что радиосвязь теснит фиксированную — это общемировая тенденция, но движение назад к "проводам" стало все более заметным. Недавно аналитики компании "ABI Research" выступили с прогнозом, что до 2014 года всемирное количество абонентов фиксированной широкополосной связи достигнет 501 млн, из которых 106 млн будут использовать оптоволоконные каналы. Уже на конец 2011 года количество абонентов оптоволоконной связи достигло 44 млн, а фиксированной — 422, что на 9% больше, чем в конце 2010 года.

Файлообмен, закачка видео и музыки, услуги цифрового телевидения IPTV, интернет-игры и видеоконференции — все это способствует тому, чтобы пользователи требовали более высокоскоростной интернет. Впрочем, в "Белтелекоме" констатируют определенную зависимость белорусских пользователей интернет-услуг от внешних серверов. По мнению специалистов компании, львиная доля трафика приходит в Беларусь извне, а вот внутри государства генерации "тяжелого" контента практически не происходит. Это и понятно: для создания подобных проектов нужны немалые инвестиции, поэтому Байнет по-прежнему продолжает быть представлен несколькими крупными порталами и сотнями небольших сайтов, генерируемые объемы информации которых пока не отвечают требованиям большинства провайдерских компаний. Они весьма заинтересованы в том, чтобы пользователи более активно качали именно "тяжелый" медиаконтент, ведь от этого в конечном счете зависят прибыли операторов.

Поэтому Беларусь, как чистый потребитель внешнего трафика, постоянно наращивает канал связи с внешним миром. До конца нынешнего года национальный оператор связи намерен расширить свой интернет-шлюз до 280 Гбит/с, хотя и сегодня суммарная емкость интернет-канала страны немаленькая — она составляет 210 Гбит/с. "В перспективе мы будем расширять канал и до 300 Гбит/с или даже до 500 Гбит/с. Все зависит от конечных потребителей — чем чаще население будет пользоваться доступом в интернет, тем большим будет становиться шлюз", — пояснил политику компании Сергей Попков.

Впрочем, для абонентов более актуальным являются не столько вопросы развития отрасли и расширения спектра предоставляемых телекоммуникационных услуг, сколько их стоимость. В этом смысле гражданам нечего опасаться, бурного роста цен не будет, успокаивают в "Белтелекоме". В минувшем году, когда белорусский финансовый рынок столкнулся с рядом сложностей, а официальная инфляция в стране превысила 100 %, оператору удалось удержать цены на прежнем уровне. Отголоски прошлогодних событий сказались на кошельках граждан только в 2012 году, но повышение стоимости услуг телефонии оказалось не столь значительным, как того ожидали некоторые аналитики. "Цены на наши услуги относятся как к регулируемым государством, так и к нерегулируемым. Услуги за установку и подключение телефона, услуги телефонии — решение об их повышении принимает Минэкономики, мы же можем только советовать им, делать или не делать этого. А вот в вопросах ценообразования на услуги интернет-доступа, цифрового телевидения и мы намерены двигаться с предельной долей осторожности. Ведь мы прекрасно понимаем, что высокие цены — это сокращение числа пользователей, а разумная ценовая политика в перспективе означает экстенсивный прирост доходов компании", — поясняет Сергей Попков. При этом глава "Белтелекома" не исключил, что в третьем квартале 2012 года стоимость телефонных разговоров может стать дороже, но на сегодняшний момент говорить об этом с предельной долей уверенности нельзя. Национальный оператор не желает брать грех на душу, разгоняя инфляцию. "Мы ориентируемся на то, что на оплату услуг связи и интернет-доступа не должно приходиться более 4 % от семейного бюджета, как это определено в развитых странах", — пояснил глава национального оператора электросвязи.

Возвращаясь к развитию компании, ее глава сообщил, что в ближайшей перспективе будут представлены новые услуги, внимание уделят и повышению качества существующих. Согласно статистике сегодня в стране насчитывается более 4 млн абонентов фиксированной сети, 1,3 млн — интернета, около 500 тыс. — интерактивного ТВ. 
Нужные услуги в нужный момент