Google потерпела неудачу в деле против музыкальной группы SNEP во Франции. На прошлой неделе французский Верховный суд постановил, что Google необходимо ввести цензуру поисковых запросов "Скачать", "RapidShare" и "торрент" из "мгновенного" поиска и автозаполнения, сообщает CNet.


Суд утверждает, что Google косвенно способствует нарушению авторских прав. Дело теперь рассмотрит Апелляционный суд для принятия окончательного решения.

В начале 2010 года французская музыкальная группа SNEP инициировала судебный процесс против Google, пытаясь заставить поисковый гигант фильтровать автоматически предлагаемые поиском запросы, а также результаты, предлагаемые поисковиком еще при наборе запроса. SNEP утверждала, что когда пользователь вводит имя популярных артистов в поле поиска Google, часто предлагаются "пиратские" сайты, связанные с торрентами RapidShare и MegaUpload. Музыкальная группа посчитала, что таким образом Google содействует пиратству, и просила суд подвергнуть цензуре три поисковых запроса.

SNEP проиграла дело в двух судах низшей инстанции, но Верховного суд Франции принял решение в пользу группы на прошлой неделе. Верховный суд постановил, что фильтрация ключевых слов поможет пресечь интернет-пиратство.

В то же время суд признает, что Google не несет ответственности за любые нарушения, которые происходят на сторонних веб-сайтах.
-70%
-15%
-20%
-10%
-60%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%