Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


"Лаборатория Касперского" ведет разработку защищенной ОС. Сферой ее применения станут промышленные информационные системы.


На сайте HeadHunter от имени "Лаборатории Касперского" размещены две любопытные вакансии, свидетельствующие о работах компании над "безопасной операционной системой".

В своих объявлениях о найме "Лаборатория" предлагает работу аналитику требований в новом проекте и старшему разработчику систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

Оба объявления открываются словами о том, что "в "Лаборатории Касперского" в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система".

Помимо типовых требований, предъявляемых технологическими компаниями, обе вакансии требуют от соискателя опыта работы с диспетчерским ПО (SCADA), c промышленными протоколами и контроллерами.

Кроме того от старшего разработчика помимо опыта программирования АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) и SCADA, умения работать с перечнем протоколов (Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet) и контроллеров требуется знание системы реального времени QNX (наряду с Windows и Linux) и опыт программирования для СУБД.

Требования к соискателям включают возможность поездок в командировки "для обследования индустриальных объектов".
Список требований к вакансиям позволяет предположить, что, говоря о новой защищенной ОС, в "Касперском" подразумевают встроенную систему для использования в объектах инфраструктуры и промышленности.

До сих пор "Лаборатория Касперского" не объявляла о существовании у себя или о разработке в своих стенах комплексных решений АСУ ТП, хотя тема ИТ-безопасности промышленной и гражданской инфраструктуры уже много лет активно обсуждается как самим Евгением Касперским, так и экспертами его компании. Размещенные на HeadHunter вакансии, возможно, первое публичное свидетельство стремления "Лаборатории" выйти на рынок промышленных ИТ-систем.

В момент публикации материала в пресс-службе "Лаборатории Касперского" подтвердили CNews, что компания действительно "проводит исследование возможностей создания гарантированно безопасных решений и доверенных сред, не допускающих исполнения незаявленной функциональности. Исследование направлено на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)".

Подробностей, связанных с архитектурой разрабатываемой ОС и с основой для ее ядра в "Лаборатории Касперского" не раскрыли.

Ренат Юсупов, старший вице-президент компании Kraftway, разрабатывающей собственный защищенный BIOS, полагает, что "Лабораторию Касперского" побудил обратиться к этой тематике прецедент с вирусом Stuxnet, который вывел из строя установки по обогащению ядерного топлива в Иране, и троян Flame.

На взгляд Юсупова, "Лаборатория" обладает достаточными ресурсами для разработки, распространения и поддержки собственной встроенной ОС. Другой вопрос, сможет ли компания убедить разработчиков контроллеров и систем АСУТП использовать ее систему. Здесь не обойтись без поддержки законодателей и регуляторов, создающих нормативную базу, говорит Юсупов.

Тема обеспечения безопасности систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов уже "обрастает" нормативной базой, напоминает он: "Неделю назад первый такой документ опубликовал Совбез РФ, который говорит о "перезревшей" необходимости предпринять какие-то действия, чтобы Россия окончательно не оказалась заложниками глобализации в информационной сфере".

По всему спектру ИТ-отрасли невозможно конкурировать с зарубежными продуктами, но точки роста, которые возникают из проектов наиболее продвинутых российских компаний, неизбежно потянут за собой развитие смежных областей, в данном случае производство контроллеров, промышленных ПК, SCADA систем и т.п. от российских производителей, надеется вице-президент Kraftway.

В отечественном антивирусном разработчике Agnitum, изучив объявления о вакансиях, предположили, что в "Лаборатории Касперского" создают ОС для управления процессами, в которой делается упор на надежность и безопасность.

Вероятные сферы ее применения - это производство, авиация, транспорт, энергетика, в том числе атомная, возможны и военные цели.

Проблема в том, что готовых решений в этой области практически нет, говорит официальный представитель компании Любовь Пуцко: "На слуху Windows, которой доверяют важные участки, но она недостаточно надежна, и вирусы против иранцев - тому свидетельства. Широко известна QNX - это система именно управления в реальном времени - это ее конек. Но для визуализации процессов и их управления все равно используют Windows и различные юниксообразные системы. Видимо, эту проблему и хотят закрыть в Лаборатории Касперского".

Деньги у "Лаборатории" есть, и она может потянуть такой проект, хотя такая разработка это сложная и рискованная задача, полагают в Agnitum. В любом случае, информация о разработке ОС свидетельствует о серьезном стремлении к диверсификации в деятельности компании. Однако, возможен и вариант, при котором ОС пишется под конкретный заказ. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-42%
-20%
-30%
-11%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%