• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  4. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  5. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  6. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  7. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  8. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  9. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  12. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  13. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  14. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  15. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  16. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  17. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  18. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  24. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  25. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  26. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе


"Лаборатория Касперского" ведет разработку защищенной ОС. Сферой ее применения станут промышленные информационные системы.


На сайте HeadHunter от имени "Лаборатории Касперского" размещены две любопытные вакансии, свидетельствующие о работах компании над "безопасной операционной системой".

В своих объявлениях о найме "Лаборатория" предлагает работу аналитику требований в новом проекте и старшему разработчику систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

Оба объявления открываются словами о том, что "в "Лаборатории Касперского" в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система".

Помимо типовых требований, предъявляемых технологическими компаниями, обе вакансии требуют от соискателя опыта работы с диспетчерским ПО (SCADA), c промышленными протоколами и контроллерами.

Кроме того от старшего разработчика помимо опыта программирования АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) и SCADA, умения работать с перечнем протоколов (Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet) и контроллеров требуется знание системы реального времени QNX (наряду с Windows и Linux) и опыт программирования для СУБД.

Требования к соискателям включают возможность поездок в командировки "для обследования индустриальных объектов".
Список требований к вакансиям позволяет предположить, что, говоря о новой защищенной ОС, в "Касперском" подразумевают встроенную систему для использования в объектах инфраструктуры и промышленности.

До сих пор "Лаборатория Касперского" не объявляла о существовании у себя или о разработке в своих стенах комплексных решений АСУ ТП, хотя тема ИТ-безопасности промышленной и гражданской инфраструктуры уже много лет активно обсуждается как самим Евгением Касперским, так и экспертами его компании. Размещенные на HeadHunter вакансии, возможно, первое публичное свидетельство стремления "Лаборатории" выйти на рынок промышленных ИТ-систем.

В момент публикации материала в пресс-службе "Лаборатории Касперского" подтвердили CNews, что компания действительно "проводит исследование возможностей создания гарантированно безопасных решений и доверенных сред, не допускающих исполнения незаявленной функциональности. Исследование направлено на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)".

Подробностей, связанных с архитектурой разрабатываемой ОС и с основой для ее ядра в "Лаборатории Касперского" не раскрыли.

Ренат Юсупов, старший вице-президент компании Kraftway, разрабатывающей собственный защищенный BIOS, полагает, что "Лабораторию Касперского" побудил обратиться к этой тематике прецедент с вирусом Stuxnet, который вывел из строя установки по обогащению ядерного топлива в Иране, и троян Flame.

На взгляд Юсупова, "Лаборатория" обладает достаточными ресурсами для разработки, распространения и поддержки собственной встроенной ОС. Другой вопрос, сможет ли компания убедить разработчиков контроллеров и систем АСУТП использовать ее систему. Здесь не обойтись без поддержки законодателей и регуляторов, создающих нормативную базу, говорит Юсупов.

Тема обеспечения безопасности систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов уже "обрастает" нормативной базой, напоминает он: "Неделю назад первый такой документ опубликовал Совбез РФ, который говорит о "перезревшей" необходимости предпринять какие-то действия, чтобы Россия окончательно не оказалась заложниками глобализации в информационной сфере".

По всему спектру ИТ-отрасли невозможно конкурировать с зарубежными продуктами, но точки роста, которые возникают из проектов наиболее продвинутых российских компаний, неизбежно потянут за собой развитие смежных областей, в данном случае производство контроллеров, промышленных ПК, SCADA систем и т.п. от российских производителей, надеется вице-президент Kraftway.

В отечественном антивирусном разработчике Agnitum, изучив объявления о вакансиях, предположили, что в "Лаборатории Касперского" создают ОС для управления процессами, в которой делается упор на надежность и безопасность.

Вероятные сферы ее применения - это производство, авиация, транспорт, энергетика, в том числе атомная, возможны и военные цели.

Проблема в том, что готовых решений в этой области практически нет, говорит официальный представитель компании Любовь Пуцко: "На слуху Windows, которой доверяют важные участки, но она недостаточно надежна, и вирусы против иранцев - тому свидетельства. Широко известна QNX - это система именно управления в реальном времени - это ее конек. Но для визуализации процессов и их управления все равно используют Windows и различные юниксообразные системы. Видимо, эту проблему и хотят закрыть в Лаборатории Касперского".

Деньги у "Лаборатории" есть, и она может потянуть такой проект, хотя такая разработка это сложная и рискованная задача, полагают в Agnitum. В любом случае, информация о разработке ОС свидетельствует о серьезном стремлении к диверсификации в деятельности компании. Однако, возможен и вариант, при котором ОС пишется под конкретный заказ. 
-50%
-10%
-30%
-28%
-30%
-12%
-5%
-23%
-20%
-40%
-10%
0069757