Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


О том, что происходит со списанными самолетами и за какое время можно превратить старый Boeing-747 в металлолом, рассказали с помощью эффектного видеоролика журналисты BBC. Они отправились на британское "кладбище" самолетов и проследили, как сначала из Boeing-747 вынимают всю электронную начинку, а потом отдают фюзеляж на растерзание экскаватору, который мнет каркас самолета, будто бумагу.
 
Перед тем как превратить самолет в металлолом, из него вытаскивают все "ценные части", оставляя только каркас. Оборудование Boeing-747 составляет большую часть его веса (130 из 230 тонн) и большую часть его стоимости, отмечает The Daily Mail. В редких случаях у самолетов оставляют нетронутой кабину экипажа - ее можно использовать для авиационных тренажеров.


 
Цена готового к полетам самолета Boeing-747 составляет 200 миллионов фунтов (примерно 314 миллионов долларов), а стоимость металла, который от него остается - всего 35 тысяч фунтов (около 55 тысяч долларов). На новые самолеты "остатки" прежнего не годятся - металл недостаточно чист. Зато из него можно сделать велосипедные рамы, колесные диски для автомобилей, а также алюминиевые банки для напитков и формы для запекания.
 
Boeing-747 совершил первый коммерческий полет в 1970 году, а сегодня он стал самым узнаваемым гражданским самолетом в мире, отмечает The Daily Mail. Со времени первого полета все самолеты Boeing-747 преодолели более 77 миллиардов километров, что сравнимо со 101 тысячей полетов от Земли до Луны и обратно.





Нужные услуги в нужный момент