Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космическое агентство NASA заключило соглашение с компанией Space Exploration Technologies на запуск нового спутника для мониторинга океанов, сообщает Florida Today. Для компании SpaceX этот контракт с NASA очень важен, так как в перспективе эта компания надеется получать значительную долю заказов на старты из американского госсектора.


Новый контракт стоимостью 82 млн долларов включает в себя сам запуск, работу с полезной нагрузкой и операции по доставке и первичному орбитальному контролю за спутником Jason-3, запуск которого запланирован на декабрь 2014 года. Ожидается, что старт в интересах американского Национально управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) будет проведен с арендуемого SpaceX комплекса на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

Само космическое агентство NASA, занимающееся выводом спутников для NOAA, также получило три пусковых контракта на 412 млн долларов. NASA будет выводить научные спутники при помощи ракет Delta 2 производства компании United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin). Один из стартов Delta 2 предусматривает запуск нового аппарата на замену спутнику, который не удалось вывести в феврале 2009 года при помощи ракеты-носителя Taurus 2 компании Orbital Sciences Сorp.

Напомним, что ранее космическое агентство NASA уже заключило со SpaceX контрактов на общую сумму в 1,6 млрд долларов.
Нужные услуги в нужный момент