• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Ольга Белявская,

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен сегодня с космодрома Байконур в Казахстане, передает корреспондент БЕЛТА.

Запуск состоялся в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Белорусский космический аппарат (БКА) запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов - вместе с российским космическим аппаратом "Канопус-В", российским МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

Беларусь стала космической державой. Эксперты о запуске белорусского спутника >>>

Беларусь планирует продавать космические снимки другим странам >>>

Вывоз РКН
Вывоз РКН "Союз-ФГ" с РБ "Фрегат" и кластером из пяти КА. Космодром Байконур. 19 июля 2012 года

Примерно за 43 минуты белорусский спутник будет выведен ракетой космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" на орбиту, близкую к рабочей, которая составляет около 500-520 км.

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, а это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом.

Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

Старший научный сотрудник НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Михаил Захаревич уточнил точное время, которое пройдет от запуска спутника до его выхода на орбиту - это 2 тыс. 674 секунды. "Ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала с космодрома Байконур, и особенность заключается в том, что она должна обеспечить обратное наклонение орбиты всех выводимых космических аппаратов, - отметил он. - Это значит, что наклонение должно быть больше 90 градусов, поэтому "стреляем" мы не по вращению Земли, а против вращения, и энергозатраты соответственно больше".

По словам эксперта, примерно через 5 секунд после отделения разгонного блока от ракеты-носителя включаются маршевые двигатели разгонного блока, и он выводит комплекс аппаратов на разгонную орбиту - это первый активный участок. "Дальше следует второй активный участок, который выводит разгонный блок на орбиту отделения, и первым отделяется Белорусский космический аппарат, - добавил он. - Это связано с тем, что российский аппарат "Канопус-В" должен летать по такой же орбите, но в противофазе с нашим аппаратом. Поэтому он отделяется вторым и ему придается отрицательный импульс по скорости".

Вся информация с белорусского и российского спутников будет поступать как в российский, так и белорусский центр управления полетами (ЦУП).

Белорусский космический аппарат и российский "Канопус-В" будут работать в тандеме

Белорусский космический аппарат и российский спутник "Канопус-В" будут работать в тандеме. Об этом заявил сегодня в Центре управления полетом белорусского спутника в Минске заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Производительность работы в тандеме увеличивается, причем по ряду функций, по ряду операций, по ряду возможностей - это практически выход на качественно новый уровень функционирования, - подчеркнул эксперт.- Это возможность организации тех режимов, которые в случае работы одного спутника не могут быть реализованы".

По словам Олега Семенова, данные со спутников в двух странах будут по договоренности получать на тот пункт, под который будет запрограммирован сброс космической информации. Существует и возможность одновременного приема информации на белорусский и российский пункты приема, подчеркнул он.

Формирование российско-белорусской орбитальной группировки на основе Белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В" - это не только технологические преимущества, но и страхование в части управления. В составе группировки эффективность спутников значительно повысится, как ожидается, не в 2, а в 3-4 раза. Беларусь сможет снимать информацию в интересах российской стороны, а российские специалисты - в интересах белорусских коллег.

В состав наземного сегмента Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли входят белорусский наземный комплекс управления и белорусский наземный комплекс приема, обработки и распространения космической информации. Белорусский наземный комплекс управления объединяет центр управления полетом спутника (ЦУП) и командно-измерительный комплекс.







Белорусский спутник успешно выведен на расчетную орбиту

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли успешно выведен на расчетную орбиту, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник Центра управления полетом спутника Владимир Юшкевич.

Рабочая орбита спутника составляет 500-520 км.

Белорусский космический аппарат (БКА) имеет высокие динамические характеристики, это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике - белорусская. Она изготовлена ОАО "Пеленг". Остальное оборудование - зарубежное: производство России и Англии.

Космические съемки нужны, прежде всего, специалистам по картографии и геодезии. Больше половины работ, связанных с обновлением картографических данных, проводятся с применением данных космической съемки. Космическая информация также высоко востребована в лесном и сельском хозяйстве, системе Минприроды, МЧС. В частности, уже подготовлены программные комплексы для оценки снегозапасов и прогнозирования урожайных и сельхозкультур. Сейчас они проходят испытания. Пока наши министерства и ведомства используют данные американских, европейских и японских спутников. Себестоимость белорусских снимков, по предварительным расчетам, должна быть ниже, а значит, эти снимки будут доступнее пользователям.

TUT.BY: Напомним, что первая попытка вывести на орбиту белорусский космический аппарат - 26 июля 2006 года - закончилась неудачей. Через 86 секунд после старта отказал двигатель ракеты-носителя "Днепр", созданной на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода", на борту которой и находился искусственный спутник Земли "БелКА". За запуском БелКА на Байконуре наблюдал Александр Лукашенко. На сей раз глава белорусского государства на Байконур не поехал, замечает БелаПАН.


Нужные услуги в нужный момент
0060601