Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Виталий Петлевой,

Как стало известно, разработчики компании Mozilla намерены не только представить свою операционную систему FireFox OS для мобильных телефонов, но и начать разработку ОС для планшетных и настольных компьютеров. При этом Mozilla уже нашла первого крупного вендора — платформу адаптируют под устройства Samsung.


Эксперты считают, что рынок операционных систем переполнен и у Mozilla нет шансов на значимую долю в данном сегменте. Однако операторы и вендоры не против экспериментов.

О том, что компания Mozilla намерена приспособить свою мобильную операционную систему FireFox OS под смартфоны компании Samsung, рассказал координатор российской команды разработчиков компании Константин Лепихов. По его словам, Mozilla выбрала смартфоны именно этой компании, поскольку большинство кодов к их аппаратному обеспечению находятся в открытом доступе. Кроме того, вендор пообещал помочь разработчикам на уровне адаптации их ОС под базу устройств компании Samsung. "Сейчас мы приспосабливаем нашу операционную систему под телефоны Qualcom и Telefonica ценовой категории 200-250 долл. - говорит г-н Лепихов. - В дальнейших планах команды - портировать операционную систему на более производительные устройства - планшеты и обычные десктопы". Начало разработок в этой области, по словам г-н Лепихова, намечено на конец 2012 года.

Договоренности с Mozilla в российском представительстве Samsung отказались комментировать. В компании отмечают, что вендор поддерживает все популярные мобильные платформы: "В линейке компании представлены устройства на базе мобильных ОС Android, Windows Phone и bada. Также Samsung поддерживает Tizen Association и приветствует разработку новой платформы Tizen". Собеседник РБК daily, знакомый с политикой компании, утверждает, что каких-либо обязательств Samsung перед разработчиками FireFox OS на себя пока не брала.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не верит в успешность новой операционной системы от Mozilla для мобильных телефонов. "В том виде, в котором она была презентована, она представляет довольно печальное зрелище. Эргономически неудобна и не привносит ничего нового, отсутствуют уникальные функции, более того, вопросы вызывает и создаваемый магазин приложений", - отмечает эксперт.

Однако в компании МТС заявляют, что внимательно следят за всеми новинками на рынке. "В случае спроса на данную ОС и сопоставимого с конкурентами количества доступных для пользователей мобильных приложений мы не исключаем возможности выпуска телефонов FireFox OS под брендом МТС. Мы заинтересованы в выпуске смартфонов, расширяющих коммуникационные возможности пользователей и спектр доступных телеком-услуг", - говорят в компании.

Генеральный директор Pingwin Software Дмитрий Комиссаров, наоборот, воодушевлен перспективами FireFox OS. Он считает, что место на рынке для новой операционной системы под планшетники есть. "Сейчас выбор ОС для портативных устройств, в частности планшетных компьютеров, достаточно ограничен. Даже Android не является полноценной системой, поскольку на ней невозможно запускать большинство корпоративных приложений (как под Linux или Windows). Если новая ОС будет решать данную проблему, естественно, она станет популярной", - говорит г-н Комиссаров. 
Нужные услуги в нужный момент