Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Минске 28 июля в здании Союза дизайнеров (ул. Брилевская, 14) пройдет выставка ретро-компьютеров с возможностью ознакомиться и прикоснуться к технике классической эпохи.

 
Брестский "Байт" на фоне брестского ковра

Компьютер "Байт" производился в первой половине 90-х годов Брестским электромеханическим заводом (БЭМЗ). Это был советский клон английского компьютера ZX Spectrum, что давало доступ ко множеству качественных зарубежных игр и программ. Цена была достаточно высокой, но все же приемлемой для большинства – "Байт" был очень популярен в Беларуси. После развала Советского Союза в страну хлынули дешевые китайские приставки. Люди начали продавать "Байты" по бросовым ценам, а белорусские подростки, которые интересовались не только играми, но и, например, программированием, наконец-то смогли купить "Байт" самостоятельно.



Этот самый популярный из "домашних" ПК 3-го поколения Commodore был выпущен в октябре 1992 года. У него была достаточно навороченная графика по тем временам и хороший звук. В те годы Amiga составляла сильную конкуренцию обычным IBM PC. Кроме обычных применений (для игрушек или работы), компьютеры Amiga часто использовались на телестудиях. Есть легенда, что компьютерные эффекты в фильме Terminator сделаны именно на Amiga в редакторе LightWave3D.



C64, домашний компьютер, у него 64 КБ оперативной памяти. Был популярен в 1980-х годах. Выпущен на рынок компанией Commodore International в августе 1982 и продавался за 595 долларов. Качественная даже по современным меркам графика и достаточно интересный звук. Именно на таких зародилась crack-, а затем и демосцена.



"Электроника МС 0511" (или УКНЦ – "учебный компьютер – научный центр", или "учебный компьютер Научного Центра") – советский учебный компьютер, который стал основой учебного вычислительного комплекса "Электроника МС 0202". Эти компьютеры вместе с "Корветами" часто стояли в компьютерных кружках и школах в 90-е.



Домашние персональные компьютеры фирмы Atari начали выпускать в 1985 году и продолжали в течение 1990-х. Atari ST/STE оснащали MIDI-интерфейсом и стандартными 5-штырьковыми разъемами, из-за чего он был широко распространен в музыкальной среде. Компьютеры этого типа применяли в студийной и концертной работе Queen, Жан-Мишель Жарр, Клаус Шульц и многие другие.



Эти компьютеры – пример 8-разрядных домашних компьютеров, выпускавшихся фирмой Amstrad в течение 1980-х и в начале 1990-х. CPC в названии означало Colour Personal Computer – "цветной персональный компьютер". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%