• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В НАСА сегодня сообщили о смерти первой американской астронавтки Салли Райд, которая умерла в возрасте 61 года после 17-месячного сражения с раком поджелудочной железы.


Райд родилась в 1951 году в Калифорнии, а в 1977 году закончила Стенфордский университет, где позже получила степень доктора наук по физике. Там же она познакомилась с программами найма работников в НАСА.

В составе экипажа Challenger 18 июня 1983 года она стала первой американкой в космосе. Кроме того, Райд стала самым молодым американским астронавтом. В следующем году она вновь отправилась в космос - и вновь на борту шаттла Challenger. Салли Райд завершала программу подготовки к третьему полету, когда 28 января 1986 года произошла катастрофа шаттла Challenger. Тогда Райд была назначена в президентскую комиссию по расследованию причин крушения космического корабля.

До Салли Райд в космосе побывали советские женщины-космонавты Валентина Терешкова (в 1963 году) и Светлана Савицкая (в 1982 году).

"Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Салли Райд. Первая американская женщина-астронавт, Салли была национальной героиней и важным примером для подражания. Она вдохновила несколько поколений молодых девушек на стремление к звездам и впоследствии неустанно старалась помочь им, добиваясь большего внимания в школах к естественным наукам и математике. Жизнь Салли показывает, что наши возможности безграничны, и я не сомневаюсь, что ее наследие продолжит жить. Наши помыслы и молитвы сейчас с семьей Салли и ее друзьями", - говорится в заявлении президента США Барака Обамы. 
20170802