Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российский грузовой космический корабль "Прогресс" в ночь на вторник не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения "Курс", сообщается на сайте Национального аэрокосмического управления США (НАСА).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Прогресс" отстыковался от станции в ночь на 23 июля. Планировалось, что во время повторного присоединения будет проведен ряд инженерных тестов модернизированной системы сближения, которой в будущем предстоит принимать другие российские космические грузовики.

Однако при попытке активировать систему "Курс" в ней обнаружились неполадки, что повлекло автоматическую отмену стыковки. Сейчас корабль находится на безопасном расстоянии от станции и готовится повторить задачу.
В сообщении отмечается, что новая попытка стыковки будет предпринята вслед за анализом возникшей проблемы и разработкой методов ее устранения.

По данным НАСА, вероятнее всего, следующую попытку пристыковаться к станции "Прогресс" совершит после того, как к ней причалит японский грузовой корабль HTV-3, что запланировано на пятницу, 27 июля. "В этом случае попытка пристыковки "Прогресса" придется на субботу или воскресенье", - говорится в сообщении.

Представитель российского Центра управления полетами сообщил РИА "Новости", что причины нештатной ситуации пока неизвестны.

"Пока мы никаких комментариев дать не можем. Сейчас наши специалисты проводят анализ и обработку информации об этой ситуации для выяснения причин произошедшего", - сказал собеседник агентства, отметив, что как только что-то будет известно, ЦУП об этом сразу же сообщит. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-48%
-20%
-50%
-12%
-18%
-10%
-20%
-10%
-13%