Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь и Россия в рамках Союзного государства реализовали уже три программы по изучению космоса и продолжают еще два союзных проекта. Об этом заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя успешный запуск 22 июля с космодрома Байконур Белорусского космического аппарата и российского спутника-близнеца "Канопус-В", передает корреспондент БЕЛТА.

"Запуск спутников происходил в формате национальных проектов, - отметил Григорий Рапота. - А разработки по техническому обслуживанию информационных материалов, которые поступят от БКА и "Канопус-В", а также их распределению и использованию будут приниматься через специальный комплекс приема, разработанный на базе союзных программ. То есть в рамках Союзного государства были созданы элементы наземной инфраструктуры".

Госсекретарь напомнил, что начиная с 1999 года в формате Союзного государства реализовано три космические программы: "Космос-БР", "Космос-СГ" и "Космос-НТ". В настоящее время реализуются еще две союзные программы - "Нанотехнология-СГ" и "Стандартизация-СГ". В рамках "Нанотехнологии-СГ" разрабатываются новые материалы и аппаратура, которые планируется использовать в дальнейшем при изготовлении оборудования как для космических аппаратов, так и для наземных нужд.

"Но мы должны четко понимать, что, не имея единых стандартов обмена информацией между двумя государствами, сложно унифицировать работу в этом направлении, - подчеркнул Григорий Рапота. - Поэтому в программе "Стандартизация" к 2013 году намечено завершение разработки общих стандартов в области космической деятельности". 
Нужные услуги в нужный момент