![]() |
Фото: federalspace.ru |
При этом большую часть расходов взяла на себя российская сторона. Анатолий Русецкий отметил, что это достаточно небольшая сумма по сравнению с теми, что обычно тратятся на создание космических аппаратов подобного класса. Сотрудничество с российской стороной позволило удешевить многие этапы реализации этого проекта. Например, по словам академика, только коммерческий запуск с космодрома "Байконур" стоит около 5 миллионов долларов.
"В нашем случае запуск обошелся дешевле", - сказал председатель НАН Беларуси. Но на сколько именно, не уточнил.
Говоря об окупаемости проекта, Анатолий Русецкий сказал, что объем заказов на услуги и продукцию, связанных с космической отраслью и поступивших к ОАО "Пеленг", уже сегодня превышает сумму, затраченную на создание и запуск БКА.
"Я не могу озвучить конкретные цифры, они являются коммерческой тайной. Но поверьте, это так", - сказал глава Академии Наук.
Что касается непосредственно снимков из космоса, ради которых, собственно спутник и запускался, то их предполагаемую стоимость Анатолий Русецкий не озвучил. Он подчеркнул, что ни одного контракта на продажу фотографий к настоящему моменту еще не заключено, поэтому говорить о странах-заказчиках также еще рано. Докладчик лишь заверил, что они будут не дороже тех, что сейчас закупает Беларусь с американских и российских спутников.
"Мы заключим конкретные договора, когда начнем нормально летать. Заявления о том, кому будем продавать снимки, мы сможем делать только через три месяца", - подчеркнул Анатолий Русецкий.
Отвечая на вопросы журналистов о перспективах окупаемости Белорусского космического аппарата главный инженер НИ РУП "Геоинформационные системы" Олег Семенов обратил внимание, что существуют дивиденды прямые и косвенные. Прямые страна начнет получать, когда стартует непосредственно продажа снимков Земли. Косвенные же дивиденды, по его словам, белорусские предприятия получают уже сейчас. Ими стал научно-технический опыт, полученный ими во время работ над спутником, и который они сегодня предлагают заказчикам в виде определенной продукции и услуг.
"Те производства, которые мы создали, те кадры, которые мы подготовили, те технологии, которые были разработаны - они позволили нам быть на рынке услуг дистанционного зондирования Земли серьезными игроками. Под нас уже заказывают работы, продукцию и услуги. Причем заказы идут на высокотехнологическую продукцию, связанную с технологиями управления системами ДЗЗ. Это тоже эффект, который мы получили", - подчеркнул он.
Начальник научно-космического управления "Космос" ОАО "Пеленг" пояснил, что его предприятие разрабатывало для данного проекта съемочную аппаратуру. Во время работы над ним оно также получило заказ на изготовление оптико-механических систем для двух российских спутников: "Канопус-А" и "Канопус-B". Об остальных заказах представитель компании предпочел не распространяться.
"В результате создания данного аппарата мы приобрели опыт, восстановили связи и на сегодняшний день можно сказать, что у нас воссоздана космическая отрасль. Это очень важно. Есть целая отрасль, есть новые контракты, и средства которые вложены в данный проект к нам обязательно вернутся, я считаю, с достаточно высокой прибылью", - поделился своим мнением Анатолий Русецкий.