Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Защищенный канал как первый этап реализации полноценного межгосударственного информационного взаимодействия между Минском и Москвой успешно реализован, без отступления от требований национальных технических стандартов стран-участниц, сообщает пресс-служба компании "C-Терра Бел".


В Минске 13 июля компании "C-Терра Бел" (РБ), "С-Терра СиЭсПи" (РФ) и "Газинформсервис" (РФ), в интересах министерств и ведомств Союзного государства Беларуси и России, продемонстрировали защищенный канал, позволяющий обеспечить межгосударственное информационное взаимодействие между Минском и Москвой на основе национальных технических стандартов информационной безопасности. При этом для реализации защищенного канала применялось серийно выпускаемое, сертифицированное по требованиям регуляторов оборудование, а применение средств защиты информации полностью соответствовало законодательствам двух стран. Интегратором защищенного сегмента межгосударственного взаимодействия выступила компания "Газинформсервис". Предложенное решение может быть тиражировано для обеспечения защищенного канала при организации информационного взаимодействия и между другими странами СНГ.

Защищенный сегмент канала для обеспечения международного информационного обмена данными был построен с помощью следующих программно-аппаратных комплексов:

В Минске:
- "Шлюз безопасности Bel VPN Gate", работающий на белорусских криптографических алгоритмах и прошедший сертификацию/государственную экспертизу в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь;
- "Шлюз безопасности CSP VPN Gate-Е", работающий на российских криптографических алгоритмах, сертифицированный ФСБ Российской Федерации как СКЗИ и предназначенный для использования за пределами РФ (экспортный вариант шлюза);

В Москве:
- "Шлюз безопасности CSP VPN Gate", работающий на российских криптографических алгоритмах и сертифицированный ФСБ Российской Федерации как СКЗИ.

Кроме этого, в испытаниях применялся белорусский "Клиент безопасности Bel VPN Client", а также продукт компании "С-Терра СиЭсПи" СПДС "ПОСТ", реализующий технологию среды построения доверенного сеанса.

При проведении сеанса взаимодействия в доверенной зоне находилось два шлюза безопасности – "Bel VPN Gate" и "CSP VPN Gate-Е", на каждый из которых поступал защищенный по стандартам своей страны сетевой трафик, расшифровывался и подавался в открытом виде на вход другого и далее, вновь в зашифрованном виде, транслировался во взаимодействующие ведомственные сети.

На испытаниях защищенного канала межгосударственного информационного взаимодействия присутствовали представители белорусских государственных регулирующих органов, заинтересованных министерств, ведомств и организаций. Участники смогли убедиться в полной работоспособности предлагаемого решения, соответствующего законодательствам и требованиям регулирующих органов каждой из взаимодействующих стран.

Стандартизация и унификация решений в сочетании с полной идентичностью аппаратных платформ позволили максимально реализовать функционал и возможности программно-аппаратных комплексов.

На следующем этапе испытаний планируется с помощью развернутого сервиса доверенной третьей стороны, реализованного на базе решений "Газинформсервиса", продемонстрировать полноценный защищенный международный информационный обмен с равноправным соответствием национальным стандартам защиты информации и передачи данных двух стран с применением электронной цифровой подписи, выдаваемой авторизованными удостоверяющими центрами стран - участниц эксперимента. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%