• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Языковой анализ "твитов" и данные Twitter-профиля позволяют распознать человека с психопатическими наклонностями, пишет Wired UK.


Исследователи из Флоридского Атлантического университета (США) совместно с ассоциацией Online Privacy Foundation и проектом Kaggle решили выяснить, можно ли вычислить психопатические наклонности человека по его активности в социальных сетях. В качестве мишени был выбран Twitter, а непосредственным поводом стала статья исследователей из Корнеллского университета (США).

В статье ученые описывали особенности речи психопатов, когда те рассказывали о совершенных ими преступлениях. Оказалось, что такие люди больше обычного используют связки "потому что", "впоследствии", "потом", "для того чтобы" и т.д. Они вдвое чаще применяют слова, выражающие физические потребности (голод, сексуальное желание, жажда денег). По сравнению с ними речь здоровых людей больше посвящена внутренней, умственной и духовной жизни, семейным проблемам. Кроме того, психопаты предпочитают использовать прошедшее время, их речь не отличается беглостью и наполнена большим количеством разнообразных "м-м", "э-э", "ну-у-у" и прочим "мычанием".

Очевидно, что эти результаты только и ждали практического осмысления, но можно ли с их помощью оценить психическое состояние человека, так сказать, онлайн? Чтобы ответить на этот вопрос, Kaggle попросил 113 исследовательских команд создать модели, которые могли бы анализировать данные индивидуальной страницы в твиттере с точки зрения предрасположенности её хозяина к психопатии. Таковых было предложено более тысячи. Каждая из них тестировалась на 2927 страницах пользователей твиттера из 80 стран; в общей сложности каждая модель должна была переработать свыше 3 млн твитов. Оценке подвергались такие разные параметры, как характер профиля пользователя, число твитов, ретвитов и ответов, популярность пользователя в соответствии с Klout Score и, разумеется, лексический состав постов.

Предрасположенность к психопатии идет рука об руку с нарциссизмом и личностным макиавеллизмом. Соответственно, психологический анализ учитывал и то, и другое, и третье. Все твиттер-аккаунты были предоставлены ученым их владельцами на добровольных началах, но, кроме того, пользователи прошли персональные психологические тесты, которые оценивали восемь свойств личности. Среди этих восьми была и упомянутая "психопатическая триада".

Из почти трех тысяч человек сорок один оказался с явными психопатическими отклонениями. И некоторые модели вполне достоверно предсказывали их с помощью данных индивидуальной страницы в твиттере. Исследователям удалось установить связи между отношением человека к частной жизни, его личностными психопатическими чертами и характером его аккаунта. Свои результаты авторы работы собираются доложить 29 июля на конвенте Defcon в Лас-Вегасе (США).

Эти данные, несомненно, будут полезны психологам и психиатрам — но скорее с фундаментальной точки зрения. Целесообразность же практического, "полицейского" применения таких моделей для поисков социально опасных психопатов вызывает некоторые сомнения. Во-первых, у такого анализа пока что есть неизбежные ошибки, и велик риск того, что твиттер вполне нормального человека может вдруг указать на своего хозяина как на психопата. А все мы помним, что лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного. Во-вторых, использование такого анализа неизбежно наводит на неприятные размышления о том, что Большой Брат всегда рад последить за тобой. Думается, что такие методы могут быть использованы, скорее, как дополнительное свидетельство после совершенного преступления, нежели в качестве превентивной меры. 
-20%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%
0071366