В Беларуси


Олег Галкин,

В настоящее время Белорусский космический аппарат (БКА) находится на этапе летных испытаний. По плану аппаратура съемочной системы будет включена лишь в середине августа. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Минске начальник научно-космического управления “Космос” ОАО “Пеленг” Владимир Беляковский.

Именно компания “Пеленг” изготавливала для БКА съемочную систему, оптико-механическое оборудование, которое будет отвечать за съемку поверхности Земли. По словам специалистов, находящийся сейчас на орбите Белорусский спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) проходит летные испытания, во время которых будет проверено функционирование всех его систем. После этого он будет принят в эксплуатацию и начнет свою работу.
 
Летные испытания продлятся от 3 до 6 месяцев. После того, как будут приняты сам аппарат и наземные средства управления, белорусские специалисты еще некоторое время будут проводить опытную эксплуатацию для доведения до рабочего состояния всей системы в целом. Это связано не только с работой спутника и средств управления, но и с целевым его использованием. Инженерам предстоит полностью наладить и протестировать его взаимодействие с пользователями, решить все вопросы по планированию съемки, выбрать настройки и оптимальные режимы их использования.


 
Как образно заметил председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий, сейчас БКА “учится летать”. Идет испытание платформы космического аппарата, основных систем связи и управления им.
 
Нашу аппаратуру планируется включить только в середине августа”, - сообщил Владимир Беляковский.
 
Тогда же и будут получены первые снимки с белорусского спутника. Но вряд ли они окажутся пригодными для продажи - съемочную систему ведь тоже предстоит протестировать: определить оптимальные настройки и режимы ее работы.
 
Представитель предприятия рассказал, что аппаратуру для спутника создали за два года. По мнению Владимира Беляковского, работа была выполнена на хорошем уровне, однако окончательную оценку ей можно будет давать только после завершения всех испытаний.
 
С точки зрения управления режимами съемки предусмотрено очень много режимов регулировки, подбора условий по скорости, по местности, по узлам, по экспозиции и так далее”, - пояснил инженер.
 
Планируется, что космической съемкой БКА охватит территорию Беларуси где-то через 80 суток. Эксперты полагают, что это – оптимальный срок, исходя из условий баллистики, технических характеристик аппарата и погодных условий.
 
Через два месяца мы и узнаем, каково будет качество снимков. Тогда же можно будет констатировать, что белорусский космический проект состоялся”, - подчеркнул Анатолий Русецкий.
 
Главный инженер научно-инженерного РУП "Геоинформационные системы", заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов сообщил на мероприятии, что контроль за работой аппарата производится из наземных комплексов управления, расположенных в Беларуси, а также в Новосибирске и в Московской области.
 
"Сейчас все работает в штатном режиме, аппарат работает стабильно", - сказал он.
 
Напомним, что БКА был запущен с космодрома Байконур 22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне – около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему ДЗЗ, которая по многим вопросам позволит отказаться от услуг других государств в области получения и обработки космической информации.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-15%
-33%
-20%
-40%
-47%
-20%