Михаил Радкевич,

Белорусский бизнесмен Виталий Арбузов, летом прошлого года создавший в Силиконовой долине венчурный фонд Fenox Venture Capital для инвестиций в IT-проекты в США и Японии, обратил свое внимание на IT-рынок Беларуси и СНГ.

В начале июля его структуры выступили учредителями бизнес-акселератора Fenox IT, который планирует в ближайшее время профинансировать шесть перспективных проектов в этом регионе.

Задачей бизнес-акселератора Fenox IT станет обеспечение отобранных стартапов ресурсами, а также экспертной поддержкой. Каждая команда, прошедшая отбор, может получить начальные инвестиции в размере 20 тыс. долларов за миноритарную долю в проекте (от 10% до 20%). Кроме того, проектам предоставляется полное юридическое и экспертное сопровождение, постоянный офис в центре Минска и еженедельные конференции с менторами из Силиконовой долины. Наиболее успешным компаниям будет обеспечиваться следующий раунд инвестиций – до 1 млн долларов.

Управляющей компанией акселератора Fenox IT стала AVI Investment Company, которая уже имеет успешный опыт управления и инвестирования в белорусские IT-проекты. В рамках компании BM Capital, находящейся в ее оперативном управлении, в течение года профинансированы такие IT-проекты, как Benefit.by, Kollega.by и ряд других.

"В Беларуси хватает команд, которые занимаются офшорным программированием и одновременное делают свои стартапы, – рассказал учредитель и исполнительный директор AVI Investment Company Николай Ляховский. – Но, выполняя заказы, они не могут уделять много времени стартапам. Одна из наших задач – предложить соответствующие условия работы и финансирование для таких проектов".

При этом Николай Ляховский не скрывает интереса прежде всего к российскому рынку. "Мы давно хотели инвестировать по западной схеме и расшириться на рынок СНГ, потому что рынок Беларуси очень мал", – отмечает он. Акселератор готов финансировать любые проекты, главное условие - чтобы они были "в тренде".

При этом изначальные суммы инвестирования могут выходить за пределы 20 тыс. долларов. "Даже сейчас, когда мы говорим о 20 тысячах долларов, у нас есть на стадии переговоров несколько проектов, по которым возможная сумма инвестиций может составить 100–200 тысяч долларов. В этом плане мы более гибкие, чем "стандартные" бизнес-акселераторы и венчурные фонды. Если проект действительно хороший и он уже перерос стадию стартапа, мы можем инвестировать до 1 миллиона долларов, – подчеркнул Николай Ляховский. – Проблема в том, что пока в СНГ, а тем более в Беларуси не так и много стартапов, которые смогли бы эти деньги принять и эффективно ими распорядиться. Поэтому акселератор нами рассматривается как первый шаг к качественному и количественному улучшению IT-проектов, в том числе и белорусских. При этом хотелось бы подчеркнуть, что буквально за 2 недели с момента запуска акселератора мы отсмотрели уже более 100 проектов". 
-11%
-30%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%
-58%