Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Немецкая корпорация по производству электронного оборудования Siemens выпустила обновление для своих программ, которое перекрывает уязвимые места, используемые печально знаменитым вирусом Stuxnet.


Этот вирус был обнаружен в 2010 году, когда он вывел из строя многие промышленные объекты в разных странах. В Иране Stuxnet привел к выходу из строя нескольких сот центрифуг, использовавшихся для обогащения урана.

Вирус Stuxnet эксплуатировал уязвимые места в программном обеспечении, которое компания Siemens использовала для работы электронных блоков управления различных станков и других установок.

При инфицировании микросхем этих устройств вирусом Stuxnet они начинали выдавать неправильные команды электродвигателям, которые набирали обороты до критических режимов и сгорали.

Именно это произошло, по некоторым данным, на заводе по обогащению урана Натанц в Иране.

Пока остается неизвестным, кто именно разработал вирус Stuxnet, однако, по мнению специалистов, он настолько сложен, что мобилизовать необходимые для его создания ресурсы по силам только властям какой-либо страны.

Stuxnet - один из нескольких вирусов, разработанных специально для вывода из строя промышленных систем автоматизированного управления.

Сообщения о новых атаках

Иран всегда опровергал сообщения о том, что его ядерная программа подверглась вирусной атаке.

Накануне объявления корпорации Siemens о победе над вирусом Stuxnet известная финская фирма F-Secure, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, получила электронное сообщение из Ирана – судя по всему, от сотрудника организации по атомной энергии Ирана.

В этом сообщении говорится, что заводы по обогащению урана в Натанце и Куме снова стали жертвой компьютерного вируса.
23 июля Иран заявил, что он успешно отразил атаку сложного вируса и сорвал все попытки кибератак на объекты инфраструктуры страны.

Реза Тагипур, министр связи и информационных технологий Ирана, сообщил в связи с этим, что иранские промышленные объекты испытывают иногда до 2 млн кибератак в сутки, но что способность Ирана противостоять им возрастает с каждым днем. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-5%
{banner_1133}