Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Бюро по патентам и товарным знакам США выдало Apple патент 8,228,305 под названием "Методы ввода информации человеком в вычислительное устройство", в котором описано множество способов взаимодействия с электронным устройством, лежащими за пределами возможностей обычной периферии, сообщает Patently Apple.


Так, например, в патенте предлагается использовать практически любую поверхность для ввода данных с помощью прикосновений. При этом фиксироваться может не только положение пальцев, но и величина их давления на поверхность. Такую поверхность, например, можно превратить в холст, и рисовать на ней; толщина линий будет зависеть от силы нажатия.
В патенте также упоминаются перчатки для взаимодействия с объектами в виртуальном пространстве, которое способна симулировать вычислительная система.

Для считывания данных в виртуальном пространстве Apple предлагает использовать технологию "5D". Данная технология подразумевает, что вычислительная система будет не только фиксировать положение, например, ладоней человека по трем осям, но и направление их перемещения и скорость (то есть всего 5 параметров). Все это будет определять степень воздействия на виртуальный предмет.

В патенте также описывается система, которая бы позволяла управлять игровым персонажем с помощью перемещения пользователя и частей его тела в пространстве (напоминает реализованный коммерческий продукт Microsoft Kinect для игровой приставки Xbox 360).

Согласно описанию, в качестве входных в вычислительную систему данных могут выступать: изменение электромагнитного поля, перемещение потоков воздуха в помещении и даже изменение температуры.

Как уточняет Patently Apple, автором данного документа является не сама Apple - компания приобрела наработки у канадского изобретателя Тимоти Прайора (Timothy Pryor). Заявки на получение связанных патентов датируются 1999-2006 г. В июле 2009 г. Apple подала заявку на регистрацию патента в его окончательном виде.

В Apple предполагают, что в будущем подобные методы ввода данных могут заменить традиционные клавиатуру, мышь и даже сенсорные экраны. Отметим, что некий подобный взгляд на будущее информационных технологий разделяет основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates).

В 2008 году на одном из выступлений он сказал, что предвидит появление компьютеров, которые будут совершенно не похожи на современные персональные устройства: компьютерами станут стены, пол, мебель и другие предметы интерьера, которые будут "следить" за пользователем и предугадывать его потребности.

Гейтс также предположил, что компьютером может стать любая поверхность. Microsoft уже давно работает в этом направлении. В 2007 году она выпустила первый компьютер-поверхность Microsoft Surface в виде стола. С тех пор было представлено второе поколение системы. После анонса планшета на Windows 8, который перенял имя Surface, название интерактивной системы сменилось на PixelSense. Партнером по проекту выступает Samsung Electronics. Система доступна в том числе и российским заказчикам. 
Нужные услуги в нужный момент