• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Олег Галкин,

Модернизацию сети связи РУП “Белтелеком”, работающей по технологии WLL, планируется завершить до 1 сентября 2012 г. Устанавливаемые сейчас в ней терминалы поддерживают скорость передачи данных в интернете до 3,6 Мбит/сек. Об этом говорится в официальном комментарии национального оператора, присланном в ответ на запрос IT.TUT.BY.
 
На позапрошлой неделе житель Шумилинского района Витебской области разместил в своем блоге пост, в котором высказал сомнения в качестве устанавливаемого “железа”, предназначенного для WLL-сети. Редакция IT.TUT.BY обратилась к компаниям “Белтелеком” (владелец сети) и МТС (предоставляет для нее услуги связи) с просьбой прояснить ситуацию. Сотовый оператор ответил, что устанавливаемое оборудование принадлежит заказчику, поэтому с вопросами по поводу технических характеристик терминалов лучше обратиться именно к нему. Ответ от последнего пришел сегодня.
 
В письме “Белтелекома” сообщается, что замена терминалов была начата 5 июля 2012 г., а завершить ее планируется до 1 сентября 2012 г. На телефонных станциях сейчас устанавливаются терминалы сборки завода ОАО “Промсвязь”, модель WF-720. Он представляет собой приставку с антенной, к которой подключается телефонный аппарат с тональным набором и компьютер для доступа в интернет. По сведениям национального оператора, он поддерживает максимальную скорость передачи данных “вниз” (от сети к абоненту) до 3,6 Мб/с, “вверх” (от абонента к сети) – до 300 Кб/с. Терминал поддерживает технологии GPRS/EDGE/HSDPA/UMTS/.
 
Также абонентам WLL будет предлагаться кнопочный телефонный аппарат модели WP-658 с LCD-экраном и антенной, без возможности передачи данных, но с возможностью прослушивать радиостанции в FM-диапазоне, поддерживающий функцию будильника, калькулятора и полифонические мелодии.
 
В ответ на вопрос, поступают ли сейчас какие-нибудь жалобы от населения по качеству связи и насколько массовый они имеют характер, был дан ответ, что по предоставлению услуг WLL массовых обращений от абонентов не наблюдается. Поступающие заявки обрабатывают специалисты горячей линии и службы “108”.
 
Терминальное оборудование тестировалось неоднократно и показало хорошие результаты. Поддерживаются протоколы 2G и 3G. CООО “МТС” проводятся работы по дальнейшему развитию сети 3G, что позволит поддерживать стабильную скорость при оказании услуг передачи данных“, - сообщает отдел маркетинга РУП “Белтелеком”.
 
Напомним, что ранее национальный оператор электросвязи обеспечивал связь с удаленными населенными пунктами Беларуси с помощью беспроводной WLL-сети, созданной в рамках сотрудничества с СП “БелСел”. Проект был запущен в 2007 году с целью обеспечения связью районов, где невыгодно прокладывать телефонные кабеля. Например, в сельской местности. В июне РУП "Белтелеком" в одностороннем порядке решил отказаться от партнерства с “БелСелом” по этому вопросу. Проблему “последней мили” государственный оператор предпочел решить с помощью МТС. К моменту расторжения договора число пользователей WLL-сети составляло 170 000 абонентов.
-40%
-10%
-20%
-40%
-10%
-7%
-50%
-10%
-36%
-10%
0068422