Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министерство финансов России решило поддержать концепцию белорусско-российского проекта по развитию суперкомпьютеров "Скиф-Недра", который займется разработкой программного обеспечения для анализа геофизической информации.

Таким образом союзный бюджет может потратить 1,3 млрд российских рублей ($39,4 млн) до конца 2015 года, а экономический эффект от внедрения новых технологий может составить 6,5 млрд рублей ($197 млн) уже к 2020 году. Эксперты считают, что обозначенных средств может не хватить для конкуренции на международном рынке.

В распоряжении РБК daily оказался документ Министерства финансов за подписью замминистра Сергея Шаталова, где говорится о том, что концепция программы "Скиф-Недра" удовлетворяет требованиям ведомства и "министерство полагает возможным ее согласовать". Однако Минфин оставляет за собой право в будущем сократить программу в ходе финальных обсуждений, говорится в документе.

В самой концепции программы "Скиф-Недра" обозначено, что общие затраты на проект могут составить 1,36 млрд руб., из которых российский бюджет покроет 65% ($14,7 млн), а белорусский - оставшиеся 35% ($7,95 млн). Еще 618 млн рублей ($18,7 млн) авторы концепции планируют привлечь из внебюджетных источников. В документе также говорится, что экономический эффект от внедрения ПО и компонентов для суперкомпьютеров может составить для обоих государств $197 млн уже к 2020 году.

Президент НО "Союзнефтегазсервис" Игорь Мельников отмечает, что выделяемые средства пойдут на НИОКР. "Если сейчас нефтедобывающие компании при помощи существующего ПО имеют коэффициент извлечения нефти на уровне 30% от общего объема месторождения, то с помощью новых программных решений этот показатель можно будет поднять до 50-55%", - считает эксперт. Г-н Мельников добавляет, что нынешних средств, которые выделяются на суперкомпьютерную отрасль, достаточно мало и их может не хватить для конкуренции на международном рынке.

В российской компании "Ларгео" (занимается разработкой ПО для добычи нефти) отмечают, что закладывать такие суммы на технологию, которая основана на стандартных CPU-процессорах, достаточно опасно. "Сейчас приближается маленькая "революция", когда графические процессоры (GPU), считавшиеся ранее неподходящими для расчетов на суперкомпьютерах, начинают использоваться средними и крупными фирмами. Так что в ближайшие два года существует опасность смены технологии", - говорит управляющий директор компании "Ларгео" Александр Яковлев.

Ранее член-корреспондент РАН и руководитель программы СКИФ-ГРИД Сергей Абрамов отмечал, что в России суперкомпьютерная отрасль недофинансирована. "В США для создания целого направления разработки суперкомпьютеров государство тратит около 8 млрд долл. в год, в России этот показатель гораздо ниже", - говорит он. Всего за время существования Союзного государства России и Беларуси и программы развития суперкомпьютеров (с 2000 года) союзный бюджет потратил на эту отрасль примерно 7 млрд руб. 
Нужные услуги в нужный момент