• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Хакер Хелл, взломавший ЖЖ и почту ряда известных российских блогеров, скорее всего, проживает в Германии. Реально ли привлечь его к уголовной ответственности из-за рубежа?

Хелл (Hell) - под таким псевдонимом работает один из самых известных в Рунете хакеров. Он взял на себя ответственность за взлом онлайн-дневников и электронной почты более десятка известных блогеров, среди которых - Борис Акунин, Андрей Мальгин, Владимир Прибыловский и Алексей Навальный. Несмотря на однозначную противозаконность своих поступков, Хелл не только не понес никакого наказания, но даже стал героем интервью ряда российских СМИ. Хакер, по собственному признанию, проживает в Германии. Реально ли добиться судебного преследования Хелла за рубежом?

В теории

Взлом блогов и электронной почты, согласно Уголовному кодексу (УК) Германии, противозаконны. Эти преступления попадают под действие параграфов УК "Шпионаж данных", "Перехват данных", "Искажение данных" и "Компьютерный саботаж". Каждое из этих нарушений карается денежным штрафом или тюремным заключением до трех лет.

Теоретически любой потерпевший, в том числе и гражданин России, может обратиться в правоохранительные органы ФРГ с просьбой провести расследование. Написать можно либо в полицию, либо напрямую в прокуратуру. Однако для этого истцу необходимо указать, где проживает подозреваемый. Как пояснил DW обер-прокурор Бонна Фридрих Апостель (FriedrichApostel), в Германии действует правовой принцип места причинения вреда (lex loci delicti commissi).

На практике

И тут появляется первое "но". "Если преступление совершено в интернете, то очень сложно определить, где находится злоумышленник", - говорит Апостель. 
{banner_819}{banner_825}
-26%
-80%
-20%
-50%
-15%
-21%
-20%
-10%
-27%
0065385