Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Илья Илембитов,

OS X Mountauin Lion вчера стала доступна для скачивания. Яблочный "Лев" стал "Пумой": и правда, новинки Apple в последнее время как-то мельчают. Более того: они начинают вызывать скуку и даже раздражение от обманутых ожиданий у поклонников корпорации из Купертино.

Новая версия Mac OS X перед анонсом вызвала новую волну опасений у давних пользователей системы: Apple явно пытается слить воедино свою десктопную ОС с iOS, по-видимому, в надежде "клонировать" успех мобильной платформы. Но принесла ли с собой "Пума" что-то, о чём действительно стоит беспокоиться пользователю?

На концептуальном уровне Mountain Lion действительно переняла многое у своей мобильной "дочки" и получила несколько очень полезных функций: новую систему оповещений, интеграцию с социальными сетями, поддержку беспроводной передачи звука и изображений на приставку Apple TV, а также более тесную интеграцию с облачным сервисом iCloud.

В отличие от Windows 8, Mac OS X (с некоторых пор — просто OS X) не утратила своей "десктопной" природы. Бить тревогу нужно будет тогда, когда система потеряет такие традиционные вещи, как рабочий стол, доступ к файловой системе и возможность устанавливать приложения из внешних источников.

Облако из коробки


Несмотря на все изменения, iCloud по-прежнему сложно считать заменой таким сервисам, как Dropbox, Google Drive или Microsoft Skydrive. На сегодняшний день это решение для взаимодействия между различными устройствами Apple (впрочем, даже без iPhone или iPad пользователи Mac могут получить некоторую пользу от данной облачной службы).

Хорошей аналогией при сравнении iCloud и конкурентов является разница между iOS и Android. Как и в мобильной ОС, Apple скрывает от пользователя файловую структуру содержимого вашего облачного хранилища. В Finder нельзя найти папку iCloud, как это можно было бы сделать с Dropbox или любым другим сервисом. Облачная служба Apple доступна только из приложений, поддерживающих работу с ней. Нет и веб-интерфейса, который позволил бы получить доступ ко всем файлам в учетной записи пользователя (веб-интерфейс icloud.com предоставляет доступ только к почте на @me.com, контактам, календарю и файлам iWork).

По этой причине пользоваться iCloud не очень удобно. Пользователи привыкли хранить различные документы в облачном "диске" и свободно ими пользоваться, и эта абстракция является более очевидной, чем то, что предлагает Apple. В iCloud нельзя "забросить" файл простым перетаскиванием в папку, и нельзя его "расшарить", получив ссылку на файл для чата или почты. Острая и необъяснимая ненависть Apple к концепции файловой системы зашла, на наш взгляд, слишком далеко.

В то же время iCloud имеет множество полезных функций утилитарного характера — например, синхронизацию настроек системы. Еще важнее то, что начиная с Mountain Lion, с облаком смогут взаимодействовать приложения. Например, браузер Safari может синхронизировать открытые страницы с браузером в iPhone или iPad (как уже реализовано в Chrome для Android-устройств). Теперь всё это доступно сторонним разработчикам. Теоретические возможности безграничны: облачные сохранения игр, совместная работа над документами и многое другое.

Аналогом iCloud можно считать более функциональную службу Skydrive — начиная с Windows 8, эта служба тоже станет встроенной функцией ОС. Сервис Microsoft тоже может синхронизировать настройки системы и тоже позволяет разработчикам интегрировать его в свои приложения. Сильными сторонами Skydrive являются доступность файловой структуры (и намного более удачный веб-клиент), а также наличие официальных приложений для большого числа платформ, включая OS X, Android, iOS, Windows Phone 7. В случае с iCloud сторонние разработчики не могут получить доступ к API сервиса, если их приложение разработано для чужой платформы - Apple, как всегда, городит walled garden.

Социальная ОС


Интеграция окружения пользователя с социальными сетями — идея, лежащая на поверхности, ведь возможность быстро публиковать ссылки и файлы в социальных сетях сегодня крайне востребована. В Mountain Lion ключевым новшеством в этой области стала возможность "расшаривать" данные из приложений в социальные сети, мессенджеры и почтовые клиенты.

Несмотря на изначальные анонсы, версия 10.8 не получила интеграцию с Facebook — она будет представлена позже. Сейчас пользователю доступна интеграция с Twitter, фотохостингом Flickr и видеохостингом Vimeo.

Уже из этого списка очевидна проблема нового функционала: поддержку новых сервисов без участия Apple добавить нельзя. В OS X не предусмотрено механизма, позволяющего добавлять взаимодействие с дополнительными социальными сетями или приложениями. Система не поддерживает такие популярные сервисы, как YouTube или Picasa — что же говорить о таких продуктах, как "ВКонтакте", Google+ или LinkedIn? Аналогично, система не позволяет встраивать поддержку альтернативных мессенджеров (например, Skype или Adium), впрочем, "Пума" милостиво разрешила заменить почтовый клиент со стандартного Mail на Sparrow.

Поддержка Twitter интегрирована и в новую панель оповещений. Из нее можно написать новое сообщение, а также увидеть оповещения (ответы, упоминания) из сети. Чтобы читать все обновления, нужно установить клиент.

Подобный функционал опять-таки лучше реализован в Windows 8. Microsoft "позаимствовала" из Android систему "контрактов" (у Google — "намерений", intents), которая позволяет приложению взаимодействовать не конкретно с какой-либо социальной сетью, а любым приложением, заявляющим о нужном функционале. Такое решение намного более расширяемо и удобно.

В курсе последних событий


Новая система оповещений — очень полезное новшество, позаимствованное из iOS (а ранее существовали аналогичные непризнанные Apple приложения для взломанных телефонов). Теперь пользователю доступна панель, которая появляется либо при нажатии специальной кнопки в интерфейсе, либо с помощью жеста на тачпаде. В этой области отображаются события из любых приложений, поддерживающих новую функцию: мессенджеры, почтовые клиенты, социальные сети.

Система довольно гибкая. При желании можно настроить, скажем, почтовый клиент так, чтобы новые письма не отображались в виде всплывающих оповещений, но были видны в панели тогда, когда пользователь решит туда заглянуть. Возможно, не хватает только функции перехода в режим "Busy" (как в Ubuntu), когда все события не отображаются в виде оповещений, но видны при нажатии на панель. Это удобно тогда, когда пользователю важно сконцентрироваться на каком-то деле и не нужно, чтобы его отвлекали.

В будущем функционал системы оповещений будет расширяться — ведь оповещения могут выдавать и сторонние приложения. В целом, данная возможность — одно из лучших нововведений Mountain Lion.

Воздушный телевизор

До сих пор ТВ-приставка Apple TV в России была сравнительно бесполезным гаджетом, ведь главный ее функционал был связан с сервисами (Hulu, Netflix), которые у нас не работают. Благодаря Mountain Lion, устройство сможет заинтересовать многих пользователей в России.

Теперь на ТВ-приставку можно напрямую транслировать изображение с ноутбука или компьютера под управлением OS X. Это особенно удобно для презентаций, ведь Apple TV можно подключить по HDMI к любому экрану. Также это означает, что на приставку можно транслировать музыку и видео. Конечно, библиотеку iTunes можно было подключить и раньше, но работали бы только поддерживаемые форматы. Сейчас же с помощью Apple TV и VLC на экран можно вывести фильм в любом формате.

Конечно, Apple TV — не единственное решение для беспроводного подключения к внешнему экрану. Например, у Intel есть технология Wireless Display, требующая специальной приставки (и поддержки технологии на уровне ноутбука). Специальные приемники не очень распространены, и стоят не дешевле, чем Apple TV (около 4500 рублей). Например, D-Link DHD-131 стоит в среднем столько же. Очевидны преимущества Apple TV будут для владельцев iPhone и iPad — ведь Intel Wi-Di несовместим с мобильными устройствами (да и с OS X).

Изменения в приложениях


Изменения претерпели различные стандартные приложения в составе OS X: почтовый клиент Mail, браузер Safari, планировщик iCal (теперь — Calendar), мессенджер iChat (теперь Messages).

В большинстве случаев Apple просто перенесла соответствующие приложения из iOS: это заметно по их двухпанельному дизайну. К сожалению, дизайн мобильной платформы не всегда хорошо переносится на настольные приложения. Apple в дизайне старается придерживаться аналогий с реальными объектами: например, Notes похож на обычный блокнот, игровое приложение Game Center выглядит как стол для игры в покер и т.д. Увы, "нарядное" оформление означает, что приложения не очень эффективно используют экранное пространство и выглядят аляповато. Данная тенденция прослеживается с прошлых версий Mac OS X: например, в этом стиле оформлена адресная книга, календарь и приложение Photo Booth для работы с веб-камерой.

Измененные приложения — на наш взгляд, самый главный промах в Mountain Lion. В отличие от Windows 8 разработчики OS X переносят элементы из iOS не для того, чтобы сделать гибридную ОС (ведь Apple много раз говорила, что не будет делать устройства с сенсорным экраном и физической клавиатурой), а чтобы сделать пользование менее распространенной настольной ОС привычнее широкой аудитории пользователей iPhone и iPad. К чему это приведет — сейчас сказать сложно.

Дизайн — не единственная проблема Notes, Reminders и Calendar. Эти приложения не могут взаимодействовать друг с другом, что важно для активных пользователей. Почему из Calendar нельзя сделать напоминание в Reminder? Активным пользователям стоит обратить внимание на сторонние приложения-органайзеры.

Что касается Safari и Mail, то в 10.8 они получили ряд полезных возможностей.


В Safari теперь используется единая адресная строка, подобная omnibox в Chrome — в нее можно вводить как адреса сайтов, так и поисковые запросы. К сожалению, разработчики Apple не скопировали решение полностью, поэтому, например, в новой версии браузера неудобно переключаться между различными поисковыми службами и крайне сложно добавлять новые. Также новая версия браузера получила синхронизацию с iCloud и ряд улучшений производительности.

Почтовый клиент Mail почти не изменился — основным новшеством является возможность назначать "важные" контакты (VIP), письма от которых будут выделяться в ящике. Данная возможность также была позаимствована из Gmail.

Большой брат не дремлет


Незадолго до выхода 10.8 Apple изменила требования к приложениям, размещаемым в магазине Mac App Store — например, теперь приложения должны работать в так называемой песочнице, что ограничивает их возможность взаимодействия с другими программами и их файлами.

Разработчик программы Boxer, популярной среды для запуска DOS-игр, подробно расписал на своем примере ограничения, которые накладывает App Store на размещаемые в нём продукты. Если бы программист решил разместить свою разработку в этом магазине и подчиниться его правилам, Boxer не смог бы, например, самостоятельно определять подключенные к компьютеру приводы и внешние диски и получать с них данные. Это критично для любого эмулятора или виртуальной машины — например, Parallels Desktop, который в App Store тоже не продается. Подобные ограничения означают, что сложные приложения, такие как эмуляторы, не смогут размещаться в Mac App Store.

Очевидно, что магазин не должен быть единственным способом установки приложений для Mac, и если Apple решит повторить с настольными системами модель iOS, последствия могут быть катастрофическими для "продвинутых" пользователей.

С другой стороны, Mac App Store оказался отличным магазином для простых программ: клиентов для социальных сетей и веб-сервисов, различных утилит и т.д. Магазин привлек разработчиков, которые привыкли размещать свои продукты на таких площадках и даже не предоставляют другого способа установки. Можно вспомнить минимум две истории успеха — почтовый клиент Sparrow, купленный совсем недавно Google, и новостной клиент Pulp, купленный Facebook. Для таких приложений App Store — естественная среда обитания.

В 10.8 игры, размещенные в Mac App Store, получат поддержку сервиса Game Center, уже знакомого пользователям iOS. Это социальная платформа, позволяющая игрокам делиться успехами в играх и взаимодействовать друг с другом иным образом. Однако если рассматривать легальные способы установки игр, Mac App Store заметно уступает крупнейшему интернет-магазину Steam по ассортименту, функционалу и ценам. По этой причине новая функция вряд ли произведет какой-либо фурор среди Mac-геймеров.

Заключение


Впечатление от новой ОС — неоднозначные. Обновления оказались намного менее революционными, чем это было с 10.7 — большинство функций позаимствовано либо из iOS, либо из других платформ. Тем не менее такие функции, как поддержка Apple TV и новая система оповещений, могут быть аргументом с пользу обновления до новой версии.

Пользователи систем с SSD (например, MacBook Air) получат преимущество в виде Power Nap, которое позволяет ноутбуку периодически подключаться к сети Wi-Fi в режиме сна и получать обновления из почтовых, облачных и социальных сервисов.

Опасения по поводу того, что Apple "убьет" десктопную ОС в стандартном смысле и превратит компьютеры Mac в "iPad с клавой", имеют понятные причины, но пока преждевременны.

Большинство поползновений в эту сторону имеет скорее маркетинговый характер. В момент, когда Apple покусится на главные "святыни" настольных систем — прямой доступ к файлам, рабочий стол, установку приложений из любых источников, — можно будет говорить о смерти традиционного Mac.

Пока всё это является скорее заигрыванием маркетологов с аудиторией мобильных устройств Apple.