Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Немецкий суперкомпьютерный центр им Лейбница при Академии наук Баварии отметил свое 50-летие и презентовал новый суперкомпьютер SuperMUC, являющийся четвертым самым мощным компьютером в мире и самым мощным компьютером на базе процессоров x86.


Создан суперкомпьютер был компанией IBM, а работает он под управлением операционной системы SUSE Linux Enterprise Server. Также SuperMUC стал самым быстрым суперкомпьютером в Европе.


В заявлении разработчиков SUSE говорится, что машина имеет уникальную систему охлаждения, похожую на кровеносную систему в организме человека. Благодаря этой системе компьютер имеет пониженное энергопотребление. Второй изюминкой машины является система сбора тепла, которое потом используется для подогрева воды в университетском кампусе.

Также в заявлении говорится, что машина имеет 155 000 процессорных ядер, способных обеспечить производительность в 3 петафлопс. Объем оперативной памяти компьютера составляет 324 терабайта.


Напомним, что сейчас SUSE принадлежит инвестиционному фонду Attachmate, но раньше он входил в компанию Novell, а до этого он был создан группой немецких программистов, сохранивших свою связь с данной ОС. Именно поэтому в Германии к SUSE Linux особенное отношение и здесь позиции этой системы довольно сильны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

По статистике, SUSE работает примерно на трети из 25 мощнейших суперкомпьютеров. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-27%