Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалистам подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) удалось со второй попытки пристыковать космический корабль "Прогресс М-15М" к Международной космической станции (МКС) с помощью новой системы сближения "Курс-НА" (НА - новая активная), сообщил представитель ЦУП.


"Стыковка прошла штатно, в расчетное время. Замечаний к системе "Курс-НА" не было", - сказал собеседник агентства.

Ранее, в ночь с четверга на пятницу, было проведено три предварительных тестовых включения системы "Курс-НА", все они завершились успешно.

"Прогресс М-15М" был отстыкован от станции в ночь с 23 на 24 июля для стыковки с МКС с помощью новой системы сближения "Курс-НА", которую необходимо было протестировать. Однако попытка стыковки корабля со станцией не увенчалась успехом - когда "Прогресс" находился на расстоянии 161 километра от станции, система управления движением "Курс-НА" корабля дала команду на отмену последующих операций, в связи с чем сближение корабля со станцией было прервано. В дальнейшем специалисты ЦУПа "отодвинули" корабль "Прогресс" на безопасное от станции расстояние (около 500 километров).

Корабль находился на этом расстоянии до воскресенья, когда была выполнена вторая попытка пристыковать его с МКС.

Особенностью "Курса-НА" является почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам.

После успешных испытаний "Курс-НА" будет устанавливаться как на грузовых "Прогрессах", так и на пилотируемых кораблях серии "Союз".

Как сообщал ранее РИА Новости представитель ЦУП, грузовой корабль "Прогресс М-15М" с 30 июля начнет выполнять научную программу, как и планировалось изначально. В частности, с 15 по 20 августа корабль будет участвовать в эксперименте "Радар-Прогресс", направленном на определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля "Прогресс". После выполнения научной программы "Прогресс" будет затоплен в Тихом океане.