• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Последний в России фирменный магазин крупного производителя телефонов Nokia был закрыт в воскресенье в Москве, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе российского ретейлера Re:Store, который в числе прочих управлял розницей Nokia в РФ.


В июне вице-президент Nokia по региону Евразия Эрик Бертман рассказал о намерении закрыть всю фирменную розницу в России, однако сроков он не указал. Бертман объяснил отказ от этого направления большей эффективностью продаж через интернет и сети крупных ретейлеров. Nokia напрямую не владела фирменными магазинами: ими управляли российские партнеры, последним из которых был Re:Store.

"С сегодняшнего дня последний магазин Nokia в торговом центре "Горбушкин двор" не работает. На его месте мы ничего не планируем открывать, но большая часть бывших магазинов Nokia будет переоформлена в магазины фирменной сети Samsung, развитием которой мы занимаемся с этого года", — сообщила руководитель пресс-службы компании Re:Store Retail Group Людмила Семушина.

В мае российская компания "Носимо", управлявшая сетью из 43 монобрендовых салонов Nokia в стране, отказалась от продолжения сотрудничества с финским производителем. Вместо этого будут открыты 40 монобрендовых магазинов той же Samsung, относительно недавно отобравшей у Nokia звание крупнейшего производителя телефонов в мире.

Nokia, чьи рыночные позиции в мире постоянно ухудшаются несколько лет кряду, переживает период реструктуризации. Развитию собственных мобильных платформ в прибыльном сегменте смартфонов Nokia предпочла сотрудничество с Microsoft и платформу Windows. Прогнозы продаж устройств на базе этой платформы не оправдываются, что, в частности, сказалось и на финансовых показателях Nokia. По итогам первого полугодия 2012 года компания увеличила свой чистый убыток в 97 раз — до 2,34 миллиарда евро с 24 миллионов евро годом ранее.

По данным крупнейшего российского сотового ретейлера "Евросеть", в России в первом полугодии Samsung впервые обогнала Nokia по продажам: теперь у финской компании 36% рынка по числу продаваемых телефонов, а у южнокорейской — 38%.

В середине июня международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств финской компании Nokia до "Ba1" с "Baa3", а также краткосрочный рейтинг до "Not-Prime" с "Prime-3", сохранив негативный прогноз по ним. 
-20%
-24%
-12%
-20%
-40%
-40%
-30%
-15%
-20%
0068422