• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  7. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  20. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  24. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  25. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  30. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?


Компания Microsoft сообщила, что ей удалось уменьшить одну из самых распространенных проблем ПК: поиск и установку драйверов для принтеров.

 
Заставить драйверы работать как положено всегда было непростой задачей для многих пользователей. Похоже, в будущем эта процедура значительно упростится. В официальном блоге Building Windows 8 компания сообщила, что она пересмотрела систему печати в Windows 8. Переосмысление коснулось новой модели драйверов, которая была названа версией 4 или просто v4 (v3 - это архитектура драйверов, использовавшаяся начиная с Windows 2000 и вплоть до Windows 7).

Компания отмечает, что архитектура v4 предполагает более мелкие по объему и быстрые драйвера принтеров, и поддерживает идею каркаса классов драйверов для печати (print class driver framework) - эта система позволяет людям во многих случаях установить в систему свои печатающие устройства без поиска драйвера. В новой операционной системе Microsoft постаралась уменьшить объем дискового пространства, необходимый для поддержки принтеров и устройств формирования изображений. При этом, как утверждает программный гигант, на момент запуска Windows 8 будет обладать встроенной поддержкой более 70% (а в перспективе - 80%) используемых принтеров, тогда как Windows 7 поддерживала лишь 60-65%, а Vista - 55-60%. Встроенная поддержка означает установку драйверов без доступа к Windows Update или иному внешнему источнику.

Сравнение объемов дискового пространства, отводимого для встроенной поддержки принтеров в Windows 8, Windows 7 и Windows Vista

Весьма важен и тот факт, что компания не лишает пользователей старой архитектуры драйверов v3, которая продолжает полностью поддерживаться в Windows 8 (конечно, речь идет только о настольной версии ОС), так что если уже существует драйвер для принтера/сканера, работающий с Windows 7, по словам компании, он будет работать и с новой ОС.

Пример привычного интерфейса настроек струйного принтера Epson

Microsoft сообщает, что из-за появления в Windows 8 двух интерфейсов - настольного и сенсорного (Metro), в архитектуре v4 было принято решение вынести пользовательский интерфейс (настройки, различные диалоговые окна) из драйвера в отдельные приложения - v3 подразумевала, что интерфейс должен быть интегрирован в драйвер. В результате при печати в Metro-окружении пользователь сможет изменять настройки или следить за уровнем чернил, не переходя в настольное окружение. Производитель принтеров может создать только драйвер (тогда интерфейс будет базовым для Windows 8), а может в дополнение к нему предложить собственный расширенный интерфейс.

Пример Metro-приложения, созданного компанией Epson для Epson NX430 

Что касается ARM-версии платформы Windows RT, то в ней поддерживается только новая модель драйверов - старая привела к тому, что подчас драйвер только для одного устройства занимает больше места, чем весь набор драйверов в Windows 8; кроме того, некоторые службы для принтеров исполняются постоянно, занимая процессорное время и разряжая батарею. В результате v3 не подходит для минималистической платформы с интерфейсом Metro, работа которой предусмотрена на чувствительных к потреблению энергии устройствах.

Дабы обеспечить поддержку максимально возможного числа принтеров Microsoft ранее придерживалась прямого подхода: представители ведущих производителей работали прямо с Microsoft в Редмонде, проверяя драйверы на работоспособность в Windows. Каждый раз перед запуском Windows они создавали совершенно новый набор драйверов, поставлявшихся вместе с новой версией ОС. Теперь компания считает такой подход неэффективным.

Одна из лабораторий, где Microsoft проводит свои тесты совместимости струйных и лазерных принтеров от разных производителей

Вместо этого она создала каркас классов драйверов для печати, который позволяет радикально уменьшить число поставляемых с Windows драйверов. Microsoft отмечает, что этот каркас драйверов расширяем - он поддерживает не только существующие принтеры, но позволяет производителям включать автоматическую поддержку их будущих продуктов в ОС: специальным идентификатором они сообщают Windows 8, что эта модель принтера является совместимой, и она может работать с помощью встроенного в ОС драйвера.

Через эту систему пользователь может изменять настройки принтера, а принтер - сообщать события (завершение печати, проблемы с лотком, исчерпание чернил и прочее), система также может передать принтеру печатаемые материалы в понимаемом им формате (или отправлять прямо в XPS, стандартном для Windows). В общем, производители могут обеспечить полную совместимость своих грядущих принтеров с Windows 8 даже без необходимости установки специального драйвера.

Звучит все так, будто Windows 8 будет гораздо лучше работать с принтерами, и совместимость драйверов печатающих устройств с новой ОС постепенно будет все меньше беспокоить пользователей. Благо, что несмотря на введение новой модели драйверов, сохранена полная совместимость x86-версии Windows 8 с драйверами от Windows 7. Для Windows 8 RT же обещана поддержка 70% установленных сегодня принтеров пользователей (примерно 2500 моделей). 
-10%
-20%
-5%
-30%
-30%
-20%
-25%
-15%
-15%
-17%
0069757