• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  3. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  4. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  8. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  9. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  10. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  13. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  14. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  29. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  30. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо


Компания Microsoft сообщила, что ей удалось уменьшить одну из самых распространенных проблем ПК: поиск и установку драйверов для принтеров.

 
Заставить драйверы работать как положено всегда было непростой задачей для многих пользователей. Похоже, в будущем эта процедура значительно упростится. В официальном блоге Building Windows 8 компания сообщила, что она пересмотрела систему печати в Windows 8. Переосмысление коснулось новой модели драйверов, которая была названа версией 4 или просто v4 (v3 - это архитектура драйверов, использовавшаяся начиная с Windows 2000 и вплоть до Windows 7).

Компания отмечает, что архитектура v4 предполагает более мелкие по объему и быстрые драйвера принтеров, и поддерживает идею каркаса классов драйверов для печати (print class driver framework) - эта система позволяет людям во многих случаях установить в систему свои печатающие устройства без поиска драйвера. В новой операционной системе Microsoft постаралась уменьшить объем дискового пространства, необходимый для поддержки принтеров и устройств формирования изображений. При этом, как утверждает программный гигант, на момент запуска Windows 8 будет обладать встроенной поддержкой более 70% (а в перспективе - 80%) используемых принтеров, тогда как Windows 7 поддерживала лишь 60-65%, а Vista - 55-60%. Встроенная поддержка означает установку драйверов без доступа к Windows Update или иному внешнему источнику.

Сравнение объемов дискового пространства, отводимого для встроенной поддержки принтеров в Windows 8, Windows 7 и Windows Vista

Весьма важен и тот факт, что компания не лишает пользователей старой архитектуры драйверов v3, которая продолжает полностью поддерживаться в Windows 8 (конечно, речь идет только о настольной версии ОС), так что если уже существует драйвер для принтера/сканера, работающий с Windows 7, по словам компании, он будет работать и с новой ОС.

Пример привычного интерфейса настроек струйного принтера Epson

Microsoft сообщает, что из-за появления в Windows 8 двух интерфейсов - настольного и сенсорного (Metro), в архитектуре v4 было принято решение вынести пользовательский интерфейс (настройки, различные диалоговые окна) из драйвера в отдельные приложения - v3 подразумевала, что интерфейс должен быть интегрирован в драйвер. В результате при печати в Metro-окружении пользователь сможет изменять настройки или следить за уровнем чернил, не переходя в настольное окружение. Производитель принтеров может создать только драйвер (тогда интерфейс будет базовым для Windows 8), а может в дополнение к нему предложить собственный расширенный интерфейс.

Пример Metro-приложения, созданного компанией Epson для Epson NX430 

Что касается ARM-версии платформы Windows RT, то в ней поддерживается только новая модель драйверов - старая привела к тому, что подчас драйвер только для одного устройства занимает больше места, чем весь набор драйверов в Windows 8; кроме того, некоторые службы для принтеров исполняются постоянно, занимая процессорное время и разряжая батарею. В результате v3 не подходит для минималистической платформы с интерфейсом Metro, работа которой предусмотрена на чувствительных к потреблению энергии устройствах.

Дабы обеспечить поддержку максимально возможного числа принтеров Microsoft ранее придерживалась прямого подхода: представители ведущих производителей работали прямо с Microsoft в Редмонде, проверяя драйверы на работоспособность в Windows. Каждый раз перед запуском Windows они создавали совершенно новый набор драйверов, поставлявшихся вместе с новой версией ОС. Теперь компания считает такой подход неэффективным.

Одна из лабораторий, где Microsoft проводит свои тесты совместимости струйных и лазерных принтеров от разных производителей

Вместо этого она создала каркас классов драйверов для печати, который позволяет радикально уменьшить число поставляемых с Windows драйверов. Microsoft отмечает, что этот каркас драйверов расширяем - он поддерживает не только существующие принтеры, но позволяет производителям включать автоматическую поддержку их будущих продуктов в ОС: специальным идентификатором они сообщают Windows 8, что эта модель принтера является совместимой, и она может работать с помощью встроенного в ОС драйвера.

Через эту систему пользователь может изменять настройки принтера, а принтер - сообщать события (завершение печати, проблемы с лотком, исчерпание чернил и прочее), система также может передать принтеру печатаемые материалы в понимаемом им формате (или отправлять прямо в XPS, стандартном для Windows). В общем, производители могут обеспечить полную совместимость своих грядущих принтеров с Windows 8 даже без необходимости установки специального драйвера.

Звучит все так, будто Windows 8 будет гораздо лучше работать с принтерами, и совместимость драйверов печатающих устройств с новой ОС постепенно будет все меньше беспокоить пользователей. Благо, что несмотря на введение новой модели драйверов, сохранена полная совместимость x86-версии Windows 8 с драйверами от Windows 7. Для Windows 8 RT же обещана поддержка 70% установленных сегодня принтеров пользователей (примерно 2500 моделей). 
-15%
-50%
-20%
-20%
-58%
-40%
-20%
-10%
-10%
-20%
0072641