Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ольга КИММЕЛЬ,

"Вот уже который день жители четырех кооперативных домов в районе академии (около дома № 32) (в Горках. - Прим. TUT.BY) наблюдают из своих окон прекрасный урбанистический пейзаж - высоченную антенну GSM-связи.

Антенна установлена одним из сотовых операторов с нарушением всех мыслимых правил и требований. Мало того что станция располагается на землях, входящих в введение четырех ЖСК, так она еще и смонтирована с явными нарушениями СанПиНа – убеждены жители. С жильцами не было проведено никакого согласования.

Более ста жителей домов на проспекте Интернациональный в Горках подписались против установки в их дворе вышки сотового оператора и организовали возле неподключенного передатчика дневное дежурство.

У нас здесь более 200 квартир. Много молодых семей. Почти в каждой есть дети. За них и переживаем, – объясняют люди. – Мы понимаем, что ученые и медики ещё дискутируют о воздействии волн на здоровье человека. Но пока они будут выяснять, антенна будет "фонить" нам в окна.

"Дело в том, что передающая часть антенны смонтирована как раз на уровне 6-9 этажей, а учитывая тот факт, что максимальное излучение от вышки распространяется по горизонтали, вся доза облучения будет приходиться как раз на спальни, детские комнаты. Мы все активные пользователи услуг мобильной связи, но не хотим, что бы за счет нашего спокойствия и здоровья коммерческая мобильная компания решала свои проблемы".
Иван Артемьевич.

Это обращение от читателя пришло на сайт газеты "Горацкі веснік". Потому выяснение причин и обстоятельств ситуации, обеспокоившей жителей домов, во дворе которых "выросла" антенна сотового оператора, пришлось на начало недели. То ли время тяжелого дня оправдало свое народное название, то ли наши службы за время подготовки к "Дожинкам" "устали" от жалоб, но найти концы уже практически завершенного дела оказалось непросто.

В санитарной службе Горецкого района о возникшей проблеме уже знали из обращений жителей. Но, как оказалось, теоретическое обоснование, в котором содержится положительное заключение на основании расчетов, выдавал Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Отдел экономики, готовивший решение райисполкома по этому вопросу, актом государственно-гигиенической экспертизы не интересовался. Поскольку для согласования разрешения на сдачу в аренду этот документ не нужен. А оснований отказать в сдаче в аренду, учитывая экономическую выгоду и повышение качества мобильной связи во время проведения "Дожинок", не было.

Акт государственно-гигиенической экспертизы, за подписью главного санитарного врача Могилевской области, мы разыскали в УКП "Тепловая энергетика". Это предприятие и предоставило компании сотового оператора свое ЦТП для установки на нем оборудования.

"Заключение по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы: расчет санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки базовой станции сотовой подвижной электросвязи, расположенный по адресу: Могилевская область, г. Горки, пр. Интернациональный, район дома № 34 (ЦТП № 6) соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства" - говорится в документе № 1568 от 8 мая 2012 года.

Похоже, что технические расчеты важнее, чем мнение людей. Только вот предельные нормы можно установить и изменить, а потерянное здоровье человеку уже не вернешь. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-53%
-10%
-20%