Игорь Куксов,

В понедельник, 30 июля, в США с выбора коллегии присяжных началась основная часть судебного процесса по иску компании Apple, обвиняющей Samsung в копировании дизайна и элементов интерфейса смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad; на вторник назначены вступительные обращения каждой из сторон к суду, сообщает сайт ArsTechnica.

Начатая окружным судом Калифорнии финальная фаза процесса может сыграть ключевую роль в продолжающемся с весны прошлого года глобальном патентном противостоянии двух крупнейших производителей гаджетов.

В первый день заключительной стадии разбирательства судья Люси Кох (Lucy Koh) на основе случайно отобранной группы кандидатов сформировала коллегию присяжных в составе десяти человек. Перечень вопросов, заданных в ходе отбора, включал и вопрос о том, какими смартфонами и другими электронными устройствами пользуются кандидаты в присяжные.

Исходный список кандидатов включал сотрудника Apple, который взял самоотвод, аргументировав его своей неспособностью объективно оценить доводы сторон. Сотрудник Google, также числившийся в списке кандидатов, напротив, заявил, что будет в своем решении беспристрастен, однако был исключен по требованию Apple. Компания Google, не участвующая в процессе, заинтересована в успехе ответчиков, поскольку является разработчиком программной платформы Android, на которой базируются продукты Samsung, вызвавшие претензии Apple.

Окончательное решение суда может оказать существенное влияние на бизнес обеих компаний. В частности, на территории США с июня до завершения разбирательства действует временный запрет на продажу планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1, являющегося одним из главных конкурентов iPad. В случае победы Apple запрет может быть введен и на другие фигурирующие в иске продукты Samsung. В качестве компенсации за якобы имевшее место нарушение патентов Apple требует от ответчика 2,5 миллиарда долларов.

На вторник, 31 июля, назначены вступительные обращения каждой из сторон к суду. Состав самих обращений накануне старта финальной фазы стал предметом отдельного спора, сообщает блог FossPatents. Представители Samsung попросили суд исключить из презентации истцов изображения сооснователя Apple Стива Джобса, среди которых снимки, сделанные в 2007 и 2010 годах в ходе мероприятий, посвященных, соответственно, выходу iPhone и iPad. По мнению Samsung, фото Джобса, не имеющие доказательной ценности, превратят процесс в "конкурс популярности".

Указав на присутствие Джобса на слайдах Apple, Samsung попросила суд отменить ранее введенный по ходатайству Apple запрет для ответчиков на использование выдержек из биографии Джобса, написанной Уолтером Айзексоном. Одно из наиболее ярких высказываний Джобса, упомянутое в биографии, касается его обещания "уничтожить Android", потратив при необходимости все ресурсы компании и устроив для достижения этой цели "термоядерную войну".

Суд, однако, отклонил ходатайство Samsung об исключении изображения Джобса со слайдов стороны обвинения.

Благодаря судебному процессу стал известен ряд прошлых и текущих планов двух компаний, касающихся гаджетов. Так, в планы Samsung входит выпуск в 2012 году планшетного компьютера с дисплеем высокой четкости с диагональю 11,8 дюйма и разрешением 2560 на 1600 точек, сообщает The Verge со ссылкой на судебные документы, обнародованные в рамках рассмотрения дела. Дисплей высокой четкости Retina является одной из основных особенностей последнего поколения планшетов iPad.

По данным аналитической компании IDC, на мировом рынке смартфонов лидирует Samsung, доля которой по количеству отгруженных устройств во втором квартале этого года составила 32,6%, на долю идущей на втором месте Apple приходится 16,9% рынка. В сегменте планшетных компьютеров продолжает доминировать компания Apple, увеличившая свою долю во втором квартале до 68% — об этом свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics. 
-10%
-40%
-10%
-21%
-10%
-37%
-10%
-21%
-10%
-40%