Олег Галкин,

Рынок компьютерного “железа” в Беларуси ожил после валютного кризиса, поразившего экономику страны в 2011 г. Но ему еще предстоит окрепнуть и подрасти. К такому мнению склоняются многие участники рынка. Например, в отношении количества продаваемых ноутбуков у них наблюдаются очень оптимистичные оценки, а вот применительно к мониторам – более сдержанные.

Как продаются ноутбуки?

Наиболее ярким индикатором положения дел можно считать ситуацию с ноутбуками, спрос на которые в какой-то степени отображает ситуацию с цифровой техникой по республике в целом.

Так, если в прошлом году на долю нетбуков и просто бюджетных моделей приходилось около 70% продаж ноутбуков, то в этом году эксперты отмечают заметное смещение спроса в сторону среднего ценового диапазона.
 
Сейчас наблюдается существенное уменьшение доли бюджетных моделей, большой упор покупатели в этом году делают на домашние и полуигровые ноутбуки. При этом все больше пользователей выбирают продукты с предустановленной операционной системой. Речь идет, конечно же, о лицензионных ОС”, - отмечает Дмитрий Морозов, руководитель бизнес-направления “цифровая техника” ЗАО “Патио” (бренд “5 Элемент”).

Белорусов уже не интересует самый дешевый вариант, их интересует соотношение “цена-качество”: чтобы памяти было побольше, графических возможностей, объема жесткого диска и так далее. Самый популярный ценовой диапазон в настоящий момент – где-то порядка 500-600 долларов”, - полагает Алексей Голуб, руководитель IT-департамента представительства компании Samsung в Беларуси.
 
В целом доля бюджетных ноутбуков в структуре продаж снизилась где-то до 50%. При этом около 45% продаж связано с портативными компьютерами средней ценовой категории, и лишь примерно 5% приходится на долю премиум-сегмента. По сведениям БЕЛТА, лидером на белорусском рынке ноутбуков является Asus. Следом идут такие производители, как Aсer, Samsung и HP.
 
В 2010 г. количество официально ввозимых ноутбуков составило около 120 тыс. единиц техники. В 2011 г. в Беларуси было официально продано 175 тыс. ноутбуков. Относительно этого года Алексей Голуб предполагает, что к концу декабря их рынок составит примерно 250 тыс. штук. Из них около 10 процентов придется на долю “серых” ноутбуков. Дмитрий Морозов склоняется к подобному мнению: по его оценке, этот рынок составит в 2012 г. примерно 210-220 тыс. единиц. Уже сегодня реальный спрос на ноутбуки превышает прогнозный, что и позволяет экспертам делать столь оптимистичные заявления.


 
Персональные компьютеры сдают позиции

Как видим, рынок ноутбуков с 2010 г. в Беларуси неуклонно растет. Однако IT-специалисты отмечают, что рост их продаж наблюдается на фоне снижения доли персональных компьютеров.
 
Если говорить о персоналках, то наибольшим спросом сейчас пользуются высокопроизводительные, игровые машины. Бюджетный десктоп уже сравнялся по цене с бюджетным ноутбуком, они уже практически идентичны по характеристикам, но при этом ноутбук имеет ряд преимуществ. Такие как мобильность, встроенную веб-камеру, микрофон. Если взять бюджетный компьютер, оснастить его колонками, клавиатурой и прочим, то выяснится, что ноутбук получится где-то на 1,5 млн дешевле”, - рассказал о причинах падения популярности “писишников” Дмитрий Морозов.
 
Впрочем, говорить о “смерти” традиционного PC еще преждевременно. Объём реализации десктопов тоже растет, но не столь бурными темпами, как в случае с ноутбуками.
 
Эксперты подчеркивают, что по персональным компьютерам в Беларуси рынок реально оценить не может никто. Ранее его пытались просчитать по количеству ввозимых процессоров – но все же данная методика несколько сомнительна. Бытует мнение, что в настоящее время их доля составляет где-то в районе 40-45 процентов относительно ноутбуков.


 
Рынок планшетов на подъеме

Что касается такой экзотической категории мобильных компьютеров, как планшеты, то, по словам экспертов, их рынок в этом году хоть как-то начал развиваться. По известным причинам, в прошлом году их покупали не очень охотно, причем завозились они по большей части "в серую", а то и вовсе “по-черному”. Пока что планшеты не получили в Беларуси такой популярности, которой пользуются в мире, однако их будущее видится экспертам весьма оптимистичным.
 
Основной переход будет здесь от нетбуков к планшетам. Большинство производителей сократили модельный ряд нетбуков, и некоторые прогнозируют в конце этого года - начале следующего рост рынка планшетов. Рынок планшетов категорически сложно оценить, я оцениваю его где-то в районе 10-15 тыс. единиц техники. Некоторые называют 50 тыс., но я не вижу оснований для такой цифры”, - считает представитель компании Samsung.
 
Мы ожидали бума в этом году, его не произошло, поэтому ждем его в следующем. Причины: во-первых, они стали доступней, во-вторых, они стали производительнее, в-третьих, появилось достаточно много интересных предложений на рынке. То есть если раньше присутствовали только такие гиганты, как Apple или Samsung, то сейчас появилось достаточно много альтернативных производителей, которые предлагают продукт достойного качества. Это приводит к тому, что рынок начал оживать”, - уверен Дмитрий Морозов.
 
Представитель торговой сети рассказал, что сегодня планшеты чаще всего берут перед отпуском, чтобы посмотреть фильм в самолете или в машине. В связи с чем особый всплеск их продаж был зафиксирован в начале лета. Что, впрочем, и неудивительно: планшет куда легче по весу, чем нетбук, и батарея его работает дольше. Как замену персональному компьютеру, его, конечно же, не воспринимают, берут преимущественно в качестве второго, более портативного устройства.
 
Но после покупки ноутбука или смартфона приобрести такой же по стоимости аппарат может позволить себе отнюдь не каждый.

По мнению Дмитрия Морозова, планшеты в скором времени вытеснят дешевые букридеры. В результате чего в семействе “читалок” основное развитие получат электронные книги с дисплеями на электронных чернилах (технология E Ink).
 
Это достаточно дорогой продукт, но работа с ним более комфортна для глаз, поскольку текст действительно смотрится, как на бумаге. Кроме того, его батареи очень долго держатся – есть модели, которые выдерживают до 40 тыс. перелистываний. Если же сравнивать дешевые планшеты и дешевые ридеры, то многие из них уже сейчас, по сути, различаются лишь названиями моделей”, - поясняет он.


 
На фронте мониторов – без перемен

А вот рынок мониторов за последний год практически не изменился.

В этом году рынок мониторов находится на уровне 2010 г., – считает Алексей Голуб. – Здесь не прогнозируется ни существенного роста, ни ощутимого падения за счет того, что он процентов на 70 зависит от корпоративных продаж. А компании как потребляли мониторы, так и продолжают их потреблять”.

Произошли разве что некоторые подвижки в предпочтениях потребителей. Многие стали покупать себе домой второй монитор. Кроме того, все крупнейшие торговые сети перешли на мониторы с LED-матрицей.
 
Уходит, на мой взгляд, 19-дюймовая диагональ. Все чаще покупатели выбирают диагональ побольше – 22, 23, 24 дюйма. Очень сильно выросли продажи 27-дюймовых мониторов”, - рассказал о нюансах предпочтений белорусов Дмитрий Морозов.
 
Ожил, но нуждается в подпорках

Несмотря на множество позитивных сдвигов на рынке цифровой техники Беларуси, эксперты в целом все же достаточно осторожно оценивают его перспективы. Тут будет уместно привести слова Александра Градусова, руководителя отдела маркетинга и работы с дистрибьюторами представительства компании LG Electronics в Республике Беларусь, сказанные им во время интервью нашему порталу:
 
После кризиса спрос вроде как ожил, но сам пока держаться не может. Его нужно поддерживать при помощи различных мероприятий, которые проводят наши партнеры. Я оцениваю это как нормальные явления, как правило, это и происходит после кризиса. Сейчас есть позитивные моменты, на которые можно опираться. Но в целом выводы можно делать по прошествии какого-то времени, когда у наших потребителей появится уверенность в завтрашнем дне”.

-20%
-10%
-20%
-45%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-54%