Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В блогосфере TUT.BY сегодня более 3000 онлайн-дневников. Из всего многообразия мы отобрали самые яркие блоги для того, чтобы познакомить вас с их авторами и выяснить – в чем секрет их популярности. Наверняка есть что-то общее...
 
Но что, к примеру, может быть общего у врача-реаниматолога из Бобруйска и столичного "светского льва" - солиста группы "Чук и Гек"? Константин Толстоногов и Павел Сыроежкин так не похожи друг на друга, что, на первый взгляд, отыскать точки соприкосновения не представляется возможным. Подсказка "из зала": оба героя ведут блоги на TUT.BY. Вот только пишет каждый о своем: один – о больничных буднях, другой – о светской жизни и путешествиях. Но все-таки есть нечто такое, что объединяет этих двух мужчин, которые между собой даже не знакомы. Что именно – узнаем, полистав вместе с авторами их интернет-дневники...
 
Константин Толстоногов. 40 лет. Бобруйск
"Из жизни доктора. Хаотичные заметки провинциального докторишки"



- Ваш блог появился на TUT.BY одним из первых – в далеком 2008 году. Что подтолкнуло завести личный дневник в интернете?

- Любопытство, скорее всего. Ну и дань моде, разумеется. Блогосфера активно развивалась, люди самых разных взглядов и профессий рассказывали о своей жизни, работе, увлечениях. Было интересно попробовать. Собственно говоря, писал я его в первую очередь для себя, даже представить не мог, что кто-то это еще будет читать. Увлекательное занятие получилось. Обнаружилось, например, что самое ценное в блоге - это не столько посты, сколько комментарии к ним. С такой точки зрения блог – это продукт коллективного творчества. А обсуждать можно все, что угодно.
 
- И все-таки большая часть обсуждений, которые идут в блоге, касаются вашей работы. Читателям напомню, что по профессии вы врач, работаете в реанимационной бригаде...

- Учитывая род деятельности, стараюсь придерживаться медицинской тематики в формате, как остроумно выразился один из комментаторов, "формирование положительного имиджа рядового медицинского работника". :) Специальность моя, как это принято говорить, "анонимная", в поле зрения общественности попадает редко, знают о ней крайне мало. По мере сил стараюсь восполнить пробел.
 
- В своих постах вы, не стесняясь, можете покритиковать систему, "подковырнуть" коллег и пациентов. Нет опасений, что это как-то негативно отразится на вашей работе?

- Рядовые коллеги к моей сетевой деятельности относятся скорее одобрительно, поскольку разделяют мои взгляды и имеют площадку, чтобы высказаться при случае. А вот руководство городского здравоохранения мой блог явно не одобряет. Может, боится, что я какие-то корпоративные тайны начну выдавать. Хотя развенчивание мифов и срывание покровов с тайн – это не моя тема, это скучно, этим пусть Навальный занимается, да и в Байнете тематических ресурсов хватает. Я себя участником каких-то там "информационных войн" не считаю. Про живых людей писать значительно интереснее.
 
А что касается пациентов... Ну да, высказываюсь порой о них неодобрительно. Но это же блог врача, а не рупор пропаганды Минздрава. Интереснее должно быть то, что я и мои коллеги действительно думаем по поводу каких-то ситуаций. Если кого-то мое мнение задевает, то он может высказать свое несогласие. Возможно, что в процессе обсуждения выяснится, что я совершенно был не прав. Так это же хорошо! А можно просто не читать лично неприятные вещи – это тоже решение.
 
- Ваши заметки написаны сочно, весело. Считаете, что без юмора в вашей работе не обойтись?

- Все верно, без юмора в нашей работе не обойтись никак, слишком много в ней негатива и отрицательных эмоций. Поэтому умение заметить какие-то веселые или комичные стороны жизни и, вдобавок, поведать о них коллегам в виде историй или баек – весьма ценится. Умение посмеяться над самим собой рекомендуется развивать. Отсутствие чувства юмора считается серьезным увечьем, и работа в неотложной медицине таким людям категорически противопоказана – сгорят очень быстро...
 
- Но юмор медиков порой очень жесткий, циничный...

- Знаю, специфический юмор медиков иногда шокирует неподготовленного человека. Что делать – такая профессиональная личностная деформация...
 
- Читатели блога доктора Толстоногова наверняка обратили внимание, что некоторые статьи написаны другими авторами. Т.е. назвать ваш дневник "личным" нельзя?..

- Некоторые статьи в блоге действительно написаны не мной. Но, отбирая материалы, я руководствуюсь простым правилом: текст должен быть мне интересен. Тематикой или точкой зрения его автора… Не обязательно даже, чтобы я эту точку зрения разделял. Выкладывая на блоге чужой текст для дальнейшего препарирования, я предлагаю желающим его обсудить, высказать свое мнение, ну, или просто ознакомиться.
 
- А для чего пишете свой блог? Какова сверхзадача?

- Свой блог пишу, вероятнее всего, для себя. Какие-то мысли, истории интересные, события… Столько всего вокруг происходит, и надо куда-то записывать для памяти. Плюс общение с совершенно разными людьми, вероятность познакомиться с ними в реале весьма мала. Интернет в этом плане выгодно отличается от реала тем, что это общение сугубо добровольное и с теми, с кем действительно интересно поговорить. Всегда есть время обдумать ответ либо проигнорировать собеседника. Неплохо оттачивается техника печати, письменная речь и навыки дискуссий, полемики и троллинга. В реале этим можно широко пользоваться.
 
Павел Сыроежкин. 33 года. Минск
 


- Первая запись в вашем блоге датируется августом 2010 года. И в ней вы пообещали рассказывать читателям о том, о чем обычно молчите на съемках и интервью...

- Да, первичным импульсом, подтолкнувшим к созданию собственного блога, послужил мой отбор на участие в реалити-шоу "Зачистка". На целый месяц наша команда была экспедирована в Аргентину для участия в одном из самых травмоопасных шоу в мире. Естественно, захотелось все это широко осветить и донести до читателей "свежий эксклюзив", что называется, "от первого лица", минуя призму Большого Телевидения, и прочую цензуру.
 
- По профессии вы музыкант. Почему эта сфера находит так мало отражения в вашем блоге? Ведь узнать "закулисье" шоу-биза читателям тоже наверняка было бы интересно…

- В своих постах я намеренно уделяю совсем немного внимания музыкальной стороне своей деятельности, поскольку для этих целей есть официальный сайт группы "Чук & Гек", на котором все желающие могут найти всю исчерпывающую информацию и о нашем коллективе, и о нашем творчестве. А в своем блоге я пишу о том, что со мной происходит. А происходит со мной, поверьте, много чего… и порой очень странного. Вот этими переживаниями я и делюсь со своим читателем.
 
- Ну да, если разобраться, то писать о работе и, собственно, работать особо и времени нет: вы постоянно в разъездах! Таиланд, Нидерланды, Германия, Оман, Арабские Эмираты – далеко не полный список стран, которые вы успели посетить за последние полгода...

- Я люблю путешествовать, за свою жизнь посетил порядка трех десятков стран. Самые яркие впечатления связаны с Аргентиной, Оманом и Таиландом...
 
- Когда опять в путь-дорогу?

- Ближайшая поездка будет связана с работой. В августе мы всем нашим синдикатом летим в Барселону снимать новое видео.
 
- Блог как-то влияет на вашу жизнь, работу? Может, больше поклонников появилось?

- На мою жизнь мой блог влияет положительно хотя бы потому, что теперь у меня нет необходимости пересказывать свои впечатления, например, об очередной поездке, по сто раз, как это бывало ранее. Достаточно сказать приятелям: "Посмотрите в моем блоге. Там все есть". Помогает! Но если говорить в целом, то свой блог я веду в первую очередь для себя. Дело в том, что я, к счастью, живу весьма насыщенной и полнокровной жизнью. И событий в ней порой так много, что не успеваешь на них в должной мере реагировать. Только захотел насладиться моментом, а он уже прошел, и на подходе следующий. А ведь так хочется иногда посмаковать детали, остановить мгновение… Для этих целей блог и существует. В придачу, как некогда говаривал г-н Шопенгауэр, "со временем, свою жизнь помнишь так же плохо, как давно прочитанный роман". С течением срока, к сожалению, воспоминания даже о самых ярких событиях жизни блекнут и тускнеют. Так вот, чтобы этого не произошло и было что потом показать потомству, и существуют блоги. Раньше только они назывались дневниками и были безумно популярны. Но суть у них одна и та же – сохранить лучшие воспоминания и моменты для себя и для своих близких на долгое время. Ну, или пока не закончится хостинг.

Так что же общего у Павла Сыроежкина и Константина Толстоногова? В чем секрет популярности их блогов? Ответ прост – авторы, которые создают самые интересные обсуждения в сети и собирают наибольшее количество подписчиков, обязательно должны быть честны со своими читателями, и... с самими собой. А ум, харизма, красноречие и богатый жизненный опыт лишь добавят интереса к их онлайн-дневникам. Вы чувствуете в себе потенциал? Позвольте ему раскрыться! Возможно, следующая статья будет посвящена именно вашему блогу. Так что... продолжение следует!
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-40%
-25%
-12%
-60%
-10%
-35%
-10%
-15%