Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Алина Гайнуллина,

Компания Google запустила в США "облачную" версию приложения Google Wallet, позволяющего использовать смартфон с модулем NFC в качестве бесконтактной платежной карты, сообщается в корпоративном блоге Google.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Нововведение позволит Google поддерживать работу со всеми популярными кредитными и дебетовыми картами от Visa, MasterCard, American Express и Discover. Ранее счет в Google Wallet можно было связать только со счетом кредитной или дебетовой карты MasterCard, выпущенной банком Citibank, или виртуальной карты предоплаты Google Prepaid Card.

С помощью "облачной" версии Google Wallet компания будет хранить данные банковских карт не в защищенной памяти смартфона, а на серверах Google. На самом устройстве будет храниться лишь идентификатор карты, который позволяет ускорить платежи в момент покупки. По словам разработчиков, нововведение позволит банкам ускорить интеграцию своих услуг с Google Wallet.

Сервис мобильных платежей Google Wallet начал работу в США в сентябре 2011 года. С помощью бесплатного приложения Google Wallet пользователю для оплаты товаров и услуг нужно лишь приложить смартфон с NFC-чипом (Near Field Communication) к специальному считывающему устройству. Эту технологию многие ведущие компании рассматривают как более удобную альтернативу традиционным банковским картам.

Новая версия приложения предоставит пользователям возможность удаленно деактивировать работу приложения через веб-аккаунт в Google Wallet, что обеспечит дополнительную безопасность средств пользователя в случае, к примеру, потери или кражи смартфона. После деактивации Google заблокирует транзакции через платежную систему на конкретном устройстве и удаленно очистит данные о банковской карте и операциях.

Обновленная версия приложения доступна пользователям в США в онлайн-магазине Google Play. Однако воспользоваться платежной системой могут только владельцы шести моделей смартфонов с NFC-модулем и контрактом операторов Sprint либо Virgin Mobile, а также обладатели планшета Nexus 7.

Google не берет комиссию с платежей, проходящих через Google Wallet, а намерена зарабатывать не на самих платежах, а на мобильной рекламе и различных промоакциях, в том числе связанных с Google Offers.

Партнерами Google Wallet являются более 25 общенациональных ретейлеров в США, а также благодаря системе MasterCard PayPass, платежи через приложение можно проводить более чем в 200 тысячах торговых точек в стране. Когда сервис начнет работать в Европе, в том числе, в России, пока не сообщается. 
Нужные услуги в нужный момент