Региональные филиалы ИП ООО "Уздунробита" ("дочка" ОАО "МТС" ), крупнейшего сотового оператора в Узбекистане, действовали с нарушением законодательства. Ущерб бюджету страны составил 220 миллионов долларов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.


"Региональные филиалы "Уздунробиты", являющиеся самостоятельными юридическими лицами, функционировали без лицензий, на основании лицензии, выданной головному офису предприятия, тогда как, согласно законодательству, передача лицензии от одного юридического лица другому юридическому лицу не допускается", — говорится в сообщении.

Ущерб, нанесенный государству из-за неуплаты пошлин за лицензии в 2008-2012 годах, прокуратура оценивает в 418,3 миллиарда сумов (220 миллионов долларов по курсу ЦБ Узбекистана).

Накануне представители МТС заявили, что ожидают от властей Узбекистана предъявления "Уздунробите" обвинений в работе ее филиалов без лицензий.

Российская компания заранее отвергла эти обвинения как не имеющие оснований и противоречащие документам, ранее выданным "Уздунробите" Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ).

В конце июня Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты", основанием для которого послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана.

По данным узбекской стороны, общий ущерб от преступных действий должностных и других лиц ИП ООО "Уздунробита" превышает 370 миллионов долларов.

Ранее руководство МТС направило официальное обращение в адрес властей Узбекистана с требованием пресечь нарушения законодательства республики во время проверок деятельности "Уздунробиты" и следствия в отношении должностных лиц узбекской компании.

ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона пользователей. 
-10%
-20%
-30%
-17%
-15%
-21%
-10%
-10%
-30%