Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Новый марсоход Curiosity еще не добрался до Марса, но уже сейчас ученые получили данные о космической радиации, которые помогут в подготовке будущих пилотируемых полетов к этой планете, заявляют специалисты НАСА.


Выступая на брифинге, который транслировался на сайте американского аэрокосмического агентства, Дон Хасслер (Don Hassler), специалист Юго-западного исследовательского института рассказал о результатах работы прибора для измерения радиации RAD (Radiation Assessment Detector) на борту марсохода, который был включен вскоре после старта аппарата с Земли в ноябре 2011 года.

Ученый продемонстрировал сходство MSL с капсулой будущего американского межпланетного корабля "Орион" и отметил, что марсоход может "играть роль" астронавта.

"Curiosity путешествует на Марс внутри оболочки перелетного аппарата, он и вместе с ним прибор RAD находятся примерно там же, где могут находиться астронавты. Этот означает, что всплески солнечной радиации воздействуют на него так же, как будут воздействовать на реальных астронавтов", - сказал Хасслер.

Он напомнил, что человек в космическом пространстве подвергается воздействию двух типов излучения - от галактических космических лучей и от заряженных частиц солнечного ветра. В периоды усиления солнечной активности на Солнце могут происходить мощные вспышки, которые значительно усиливают поток частиц.

Прибор RAD зафиксировал несколько таких вспышек. По его словам, такие вспышки в межпланетном полете "не летальны", не нанесут значительного ущерба здоровью астронавтов, но могут составить значительную долю от дозы, которую нормы НАСА считают допустимой.

При этом он подчеркнул, что оболочка аппарата сократила мощность этих доз в несколько раз.

Проект MSL (Mars Science Laboratory, "Марсианская научная лаборатория") предусматривает доставку на Марс марсохода Curiosity ("Любопытство") - представителя третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity. По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов.

Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и утром 6 августа должен совершить посадку в кратере Гейла. Главная научная задача Curiosity - попытаться обнаружить следы воды, провести геохимические исследования и изучить те экологические ниши, где в прошлом или сейчас могли бы существовать живые организмы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-16%
-10%
-30%
-10%
-50%