Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

В начале августа крупнейшие мобильные операторы Беларуси, МТС и Velcom, повысили стоимость ряда тарифов. Начальник управления маркетинга СООО “Мобильные ТелеСистемы” Денис Терещенко сообщил IT.TUT.BY, что по имеющимся у него данным, расходы большинства абонентов МТС не увеличатся более чем на 10-12%. В своем комментарии он разъяснил методику расчетов.

Напомним, что с 1 августа на тарифном плане "Отличный" абонентская плата выросла с 17 900 до 21 900 рублей. Звонки на нем подорожали на четверть: со 120 до 150 рублей за минуту.
 
На тарифном плане "Р300" обязательный ежемесячный взнос увеличился  до 36 000 рублей (с 32 500), а вызовы внутри сети подорожали до 150 руб/мин со 110, и в другие сети Беларуси – до 550 руб/мин с 450.
 
На тарифном плане "Р600" обязательная ежемесячная плата за трафик выросла до 72 000 руб. (с 65 000), звонки внутри сети подорожали на треть – до 120 рублей с 90, исходящие в другие сети Беларуси – до 550 рублей с 450.
 
Подорожали и другие тарифы.
 
Как видим, некоторые услуги "потяжелели" в рублевом эквиваленте вплоть до 20-25 процентов. Однако Денис Терещенко обратил внимание, что увеличение стоимости отдельных услуг на определенный процент не означает, что итоговая сумма расходов на мобильную связь автоматически повысится на столько же. Свое заявление он проиллюстрировал на примере наиболее популярных тарифных планов мобильного оператора.
 
"Особенность тарифного плана "Отличный" заключается в бесплатных разговорах внутри сети МТС после первой минуты и низкой стоимости включенных минут на сети других операторов. Фактически из всего голосового трафика, выговариваемого абонентом ежемесячно, 85% тарифицируются по 0 рублей. Исходя из сложившегося уровня потребления, наши расчеты показывают увеличение ежемесячных трат абонентов за счет абонентской платы на 6% – она выросла на 4000 рублей. Звонки на внешние сети в рамках "Отличного" обойдутся абонентам дороже в среднем на 900 рублей в месяц, а общение внутри сети за счет платной первой минуты – на 2200 рублей. Таким образом, ежемесячные траты в среднем увеличатся на 7100 рублей – заявленные 10-12%. Согласитесь, в существующих финансовых условиях это не критическая сумма для пользования качественными услугами мобильной связи целый месяц", - считает представитель компании МТС.
  
Говоря о тарифных планах "Р300" и "Р600", Денис Терещенко напомнил, что они также включают в себя некоторое количество бесплатных минут и мегабайт трафика (по 300 и 600 соответственно) ежемесячно. По имеющейся у него статистике, большинство абонентов, выбирающих данные ТП, редко когда выходит за рамки этого лимита.
 
"Подорожание абонентской платы на тарифных планах "Р300" и "Р600" – на 3500 и 7000 рублей соответственно – единственные изменения, которые затронут абонентов. Фактическое потребление услуг клиентами не превышает объем включенного пакета минут и интернет-трафика за счет накопительной системы тарифного плана. Несущественные изменения почувствуют лишь самые активные пользователи", - заверил главный маркетолог МТС.
 
Денис Терещенко подчеркнул, что повышение цен обусловлено экономическими факторами. По его словам, она была необходимой процедурой, которая позволит абонентам получать доступ к самым качественным и современным услугам.

"Отмечу, что ценовые корректировки затронули лишь абонентскую плату, внутрисетевые звонки и звонки в сети других операторов. Неизменной осталась стоимость мобильного интернета, международного роуминга, международных звонков, SMS-сообщений. Не будет пересмотрена и структура тарифов – отсутствие абонентской платы и количество включенных услуг на определенных тарифных планах сохранится. Кроме того, мы оставили без изменений социально ориентированные тарифные планы – "Особый" и "Близкий", которыми пользуется более 5% наших абонентов", - резюмировал он.
Нужные услуги в нужный момент