Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси впервые расследовано уголовное дело о незаконном использовании товарных знаков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

"Впервые в практике белорусского следствия окончено производством уголовное дело в отношении лица, которое незаконно использовало объекты права промышленной собственности в своих корыстных целях. Фирменные наименования, в том числе брендовые, а также товарные знаки явились средством для получения незаконного дохода обвиняемым", - пояснили в комитете.

Схема незаконного получения дохода действовала с 2009 года по февраль этого года. Она заключалась в регистрации обвиняемым, фамилия которого пока не разглашается, доменных имен в национальном сегменте интернет и последующем размещении на них сайтов и страниц, тоже принадлежащих обвиняемому. При переходе по таким ссылкам потенциальные покупатели крупных предприятий попадали не на сайты правообладателей, а на созданные обвиняемым ресурсы (всего более 80 сайтов), где были представлены однородные товары других производителей.

"Для получения преступного дохода и уклонения от административной и уголовной ответственности обвиняемый изменял настройки для доменных имен таким образом, чтобы зарегистрированные им домены были включены в регистр поиска по большому количеству ключевых слов сервиса Google, что позволяло обвиняемому получить доход за счет большой посещаемости данных интернет-ресурсов, что являлось следствием использования широко известных брендовых наименований в названиях доменов", - добавили в комитете.

Эта схема успешно работала до тех пор, пока не была выявлена правоохранительными органами. С участием оперативных подразделений ГУБЭП МВД и ГУВД Мингорисполкома следствием была проделана большая работа по сбору и закреплению доказательственной базы, что позволило раскрыть это преступление и направить уголовное дело в прокуратуру для передачи в суд. "Доказательствами вины обвиняемого стали заявления правообладателей, заключения экспертов, протоколы проведенных осмотров, показания более полусотни свидетелей, материалы проведенных ранее судебных заседаний по делам об административных правонарушениях в отношении данного лица, информация, изъятая в компаниях-регистраторах", - отметили в комитете.

Действия обвиняемого были квалифицированы по ч.3 ст.201 УК (нарушение авторских, смежных и патентных прав, повлекшие причинение ущерба в крупном размере), а также ч.1 ст.380 УК (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Ущерб, причиненный правообладателям, оценивается в сумму свыше Br100 млн.

"Особое внимание следствия было уделено причинам и условиям, способствовавшим совершению данного преступления на протяжении длительного времени. По результатам расследования в Государственный комитет по науке и технологиям внесено представление, в котором указано на необходимость совершенствования законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, о необходимости создания приоритетной позиции предприятия правообладателя на регистрацию доменного имени с использованием зарегистрированного товарного знака в его названии", - сообщили в Следственном комитете.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-25%
-18%
-12%
-20%