Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский космический аппарат Mars Science Laboratory ("Марсианская научная лаборатория", MSL) с марсоходом Curiosity совершит посадку на Красную планету менее чем через сутки. Сигнал о посадке достигнет Земли в 08:31 понедельника, 6 августа, сообщает NASA. На самом деле MSL достигнет поверхности Марса на 14 минут раньше: это время требуется радиоволнам, чтобы преодолеть расстояние между космическим кораблем и Землей.


Марсоход Curiosity должен высадиться в районе кратера Гейла. Цель аппарата – поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты. Кроме того, он должен ответить на вопрос о наличии значительных запасов воды на этой планете и таким образом оценить перспективы ее будущей колонизации человечеством.

Одним из инструментов для этих исследований является детектор отраженных от марсианской поверхности нейтронов (ДАН) разработки Института космических исследований РАН, а источником нейтронов – миниатюрный генератор разработки ФГУП "ВНИИА им. Н.Л.Духова", входящего в "Росатом".

Марсоход размером с легковой автомобиль за несколько месяцев преодолеет на поверхности планеты до 20 км, проведет комплексный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Срок службы Curiosity на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней).

Curiosity – марсоход нового поколения, который представляет собой автономную химическую лабораторию. Отметим, что Curiosity – не единственный марсианский ровер NASA на Красной планете. С 2004г. ее просторы бороздит марсоход Opportunity. Связь с его аппаратом-близнецом Spirit была потеряна в 2010г. 
Нужные услуги в нужный момент