• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход НАСА Curiosity ("Любопытство") готов к посадке - на борт переданы все команды для перехода к фазе EDL (entry - descent - landing - "вход в атмосферу - снижение - посадка"), как ожидается, аппарат должен коснуться марсианского грунта в 09.17 по московскому времени.

Прямая трансляция ТУТ >>>

На сайте Лаборатории реактивного движения НАСА идет прямая трансляция из центра управления миссией.
К настоящему моменту руководители полета передали команду на выключение приемника, с помощью которого аппарат получал команды с Земли. Теперь марсоход работает полностью в автономном режиме.



Зонды на орбите Марса - европейский "Марс-Экспресс" и американские Mars Reconnaissance Orbiter и "Марс-Одиссей" - готовы ретранслировать сигнал с марсохода. Земля не будет напрямую получать информацию с аппарата.

Примерно за десять минут до входа в атмосферу двигатели остановят вращение аппарата, он сбросит перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты - два 75-килограммовых вольфрамовых груза. Сброс балласта изменит центр масс аппарата, и он подставит потоку набегающего воздуха тепловой щит, который в атмосфере разогреется до 2,1 тысячи градусов.

Когда аппарат замедлится до скорости около 1,5 тысячи километров в час, начнет раскрываться парашют, тепловой щит будет сброшен. Затем на высоте около 1,6 километра верхняя крышка с парашютом отделится, и из-под нее выпадет марсоход с "небесным краном" сверху.

Технология Sky Crane ("небесный кран") будет использоваться впервые: ровер опустится на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с "небесного крана" - "тарелки" с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.

Ракетные двигатели крана замедлят скорость снижения до трех километров в час, после чего установка начнет опускать марсоход вниз на 20-метровых тросах. Когда марсоход достигнет грунта и встанет на колеса, тросы будут обрезаны, "небесный кран" улетит прочь и упадет примерно в 150 метрах от марсохода.

О том, чем завершилась посадка, на Земле узнают только через 14 минут - столько нужно, чтобы сигнал с Марса достиг Земли.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главным звеном стал исследовательский марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нём места, пригодные для жизни сейчас.

Нужные услуги в нужный момент
20170802