Автономные исследовательские аппараты, подобные марсоходу Curiosity, совершившему 6 августа успешную посадку на Марс, не позволят человечеству полностью исследовать и освоить Солнечную систему; следом за такими аппаратами к другим планетам должны полететь люди, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики К.Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин.


"С одной стороны, исследовательские аппараты на Марсе практически автономны, ведь сигнал с Земли идет порядка 14 минут, то есть в таком формате могут задаваться только стратегические режимы работы и сниматься диагностика. Но, с другой стороны, подобные аппараты никогда не смогут заменить человека при освоении других планет. Ведь стоит помнить основную идею движения землян в дальний космос - расселение человечества, то есть создание запасных площадок, в том числе и на случай различных катастрофических событий. И полноценно освоить другие планеты возможно только с участием человека. Роверы должны рассматриваться лишь как разведчики, а затем к другим планетам должен пойти человек, иначе нет смысла двигаться в дальний космос", - сказал он.

Curiosity после восьмимесячного перелета совершил успешную посадку в районе кратера Гейла на Марсе, сообщило НАСА. Специалисты центра управления полетами в калифорнийской Пасадене криками радости встретили успешную посадку. Служебная камера, установленная на марсоходе, уже передала первые два снимка с Марса, на котором видно колесо ровера, стоящее на грунте, и тень аппарата.

Эксперт отметил, что данный проект правильнее назвать не американским, а международным, поскольку на аппарате стоят приборы, созданные в разных странах мира, в том числе в Европе и России.

"Сами по себе одиночные полеты в космос не нужны, нужно освоение космического пространства. Но ни одна страна в мире это в одиночку не потянет. России надо более активно в данном процессе участвовать, предлагая не только свои ракеты, но и технологии, расширяя свое участие в проектах, подобных отправке роверов на Марс", - добавил Ионин.

Теперь Curiosity - самый большой и самый сложный научный аппарат на поверхности Марса - будет постепенно включать свои научные приборы, чтобы вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Эти данные помогут определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) Максим Литвак, находящийся в центре управления, сказал РИА "Новости", что посадка Curiosity прошла полностью по расписанию.

Он и его коллеги под руководством заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игоря Митрофанова разрабатывали один из приборов марсохода - нейтронный детектор ДАН, предназначенный для поиска следов воды и гидратированных минералов.

В предстоящие дни специалисты постепенно будут включать научную и служебную аппаратуру ровера. В частности, в понедельник будет развернута остронаправленная антенна, во вторник будет развернута мачта с главными телекамерами. Первую панораму места посадки планируется снять в среду. Прибор ДАН будет впервые включен в четверг или в пятницу.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Curiosity может стать новым марсианским долгожителем - источником энергии для него являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта "ядерная батарейка" может снабжать его энергией в течение 14 лет и сделает независимым от времени года и погоды.

Путешествие Curiosity к Марсу началось 26 ноября 2011 года на космодроме на мысе Канаверал. В этот момент между Землей и Марсом было расстояние в 204 миллиона километров. Аппарату пришлось преодолеть 567 миллионов километров, чтобы "догнать" планету.