Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity передал первый цветной снимок марсианского ландшафта, расположенного к северу от места посадки, сообщает НАСА.


Накануне самый тяжелый и сложный марсоход совершил успешную посадку в кратере Гейла в южном полушарии планеты. Сразу после посадки ровер сделал несколько снимков с помощью служебных камер Hazcam, расположенных на корпусе аппарата и предназначенных для обнаружения препятствий на его пути. На этих черно-белых снимках видна тень марсохода на поверхности, его колеса.

Первый цветной снимок был сделан камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленной на манипуляторе марсохода и предназначенной для съемки образцов минералов. На фотографии виден северный вал кратера Гейла.

Снимок вышел не резким, потому что камера снимала сквозь пылезащитное покрытие, на котором во время посадки осели частицы грунта. Фотография повернута на 30 градусов, поскольку манипулятор еще находится в перелетном положении.

Как ожидается, пылезащитное покрытие будет снято через неделю, примерно тогда же манипулятор будет переведен в "боевое" положение, и камера сможет делать резкие снимки не с "заваленным" горизонтом.

Для съемки окружающей обстановки предназначены другие камеры - две двухмегапиксельные цветные камеры Mastcam, установленные на специальной мачте, которая пока сложена и находится в перелетном положении.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечный Sojourner и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нём места, пригодные для жизни сейчас. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-69%
-99%
-30%
-30%
-25%
-20%
-50%
-20%
-36%
-50%