Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Азербайджан планирует запустить в космос спутник, начинка которого будет основана на белорусской технике. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов, передает корреспондент БЕЛТА.

Азербайджан рассматривает возможность запуска собственного спутника. "Не исключено, что часть этого спутника будет основана на белорусской технике", - отметил президент НАН Азербайджана.

Также Азербайджан планирует развивать сотрудничество с Беларусью и по другим направлениям. В частности, Махмуд Керимов высоко оценил успехи белорусских ученых в области светодиодных технологий. "Это одна из сфер, где мы может сотрудничать", - пояснил он.

В целом Азербайджан проявляется большой интерес к белорусской науке. Не случайно была создана совместная рабочая группа. "Белорусская наука находится на лидирующих позициях. Мы могли бы многому научиться у Беларуси", - считает президент НАН Азербайджана.

Председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Азербайджана, глава межпарламентской рабочей группы Зияд Самедзаде в свою очередь отметил, что Беларусь развивается динамично. Он выделил агропромышленный комплекс, который развивается достаточно успешно, а также обратил внимание на то, что Беларусь с запуском спутника вошла в число космических держав.

Сегодня проходит заседание рабочей группы по вопросам развития белорусско-азербайджанского сотрудничества и обеспечения производства новых товаров на совместно создаваемых мощностях. Для этого в белорусскую столицу прилетел президент Национальной академии наук Азербайджана (глава азербайджанской части совместной рабочей группы) Махмуд Керимов. Главы национальных академий наук обсудят перспективные направления и механизмы развития сотрудничества между странами.

Во время визита, который продлится два дня, азербайджанская делегация посетит, в частности, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, УП "Геоинформационные системы" и РПУП "Академфарм".