Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лилия Крапивина,

ОАО "Пеленг" получило предложение от российской компании "Роскосмос" о покупке государственной доли акций в белорусском ОАО. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в ходе посещения ОАО "Пеленг", передает корреспондент БЕЛТА.



"Предложение поступило от российской стороны, она удовлетворена сотрудничеством с ОАО "Пеленг", на постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов. Отсюда и интерес", - сказал Владимир Семашко. Он также отметил, что поступившие предложения обсуждаются на разных уровнях. "Мы не говорим "нет", мы говорим "да", - сказал первый вице-премьер. Он также добавил, что этот вопрос поднимался недавно и на встрече в Минске с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

"Если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и "Роскосмоса", и "Пеленга", и других предприятий и отраслей", - считает Владимир Семашко. Он отметил, что в создании белорусского космического спутника было задействовано много научных и производственных сил. Основной производитель оборудования для космического аппарата - ОАО "Пеленг".

Как отметил генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин, в уставном фонде 48,9% принадлежит государству, 51,1% - трудовому коллективу предприятия. "Мы хотели бы интегрироваться с "Роскосмосом" и рассматриваем предложения по продаже государственной доли", - сказал Владимир Покрышкин.

ОАО "Пеленг" - ведущее проектно-конструкторское предприятие Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Входит в состав Госвоенпрома Беларуси. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С.И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро "Пеленг". В 1994 году преобразовано в ОАО "Пеленг". В 2003 году ОАО "Пеленг" включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности ОАО "Пеленг" - осуществление НИОКР и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-10%
-70%
-25%
-10%
-10%
-16%
-20%
-10%