Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ирина Зимина,

В настоящее время во всем мире строится более сотни “разумных” городов. Предполагается, что грамотное вплетение в инфраструктуру "каменных джунглей" информационных, энергосберегающих и прочих передовых технологий сделают жизнь их жителей значительно комфортнее. Города Беларуси пока что не входят в эту сотню счастливчиков, однако некоторые наработки в данном направлении имеются и в нашей стране.
 
К началу XX века на планете Земля существовало лишь 20 городов с населением более 1 млн человек - сегодня таких городов около 450 и эта цифра продолжает расти. В 2009 г. число горожан впервые за всю историю сравнялось с числом сельских жителей, составив 3,4 миллиарда человек, а в 2010 г. превысило его. К 2050 г., по прогнозам МВФ, более 70% населения нашей планеты будет жить в городах. Все эти факты заставляют человечество срочно позаботиться о том, чтобы жизнь в мегаполисах была максимально комфортной со всех точек зрения. Именно поэтому все большую популярность в последнее время получает концепция так называемых разумных городов (Smarter Cities).
 
 
Город с мозгами
 
“Разумный” город - это город, в котором во все сферы жизнедеятельности внедрены интеллектуальные системы. С помощью них он получает возможность развиваться более эффективно, при этом рационально используя ресурсы и щадя экологию. Некоторые города перестраиваются под эту концепцию, некоторые строятся таковыми с самого начала.
 
Один из крупнейших проектов реализуется сейчас в Южной Корее. Здесь с помощью технологий для создания “умных и подключенных к интернету сообществ” планируется объединить все системы жизнеобеспечения возводимого с нуля города Сонгдо в одно целое. К ним будут подключены все без исключения здания, буквально напичканные инновационными разработками. Специалист компании Cosentini по вопросам экологии Питер Ли утверждает, что если удастся реализовать хотя бы половину задуманного, ни один населенный пункт на Земле не сможет сравниться с Сонгдо по качеству жизни. Городом будущего занимаются лучшие проектировочные, архитектурные, строительные и технологические компании мира. Южная Корея готова вложить в свое детище 35 млрд долларов.
 
 
Одним из наиболее крупных идеологов “разумных” городов является компания IBM. Технические моменты запуска программы IBM Smarter Cities для России обсуждались представителями корпорации в 2011 г. Предполагается, что в число городов для “преобразования” войдут Новосибирск, Казань, Пермь и Челябинск. В июне 2012 г. концепцию разумного Вильнюса “Smart Vilnius” представил на одной из IT-конференций лично мэр литовской столицы Артурас Зуокас.
 
В последнее время реализацией данной концепции занялись и другие гиганты цифровой индустрии. Так, в конце 2011 г. об инициативе строительства города в Японии объявила компания Panasonic. Пока что он носит условное название Fujisawa Sustainable Smart Town.
 
Транспорт
 
В "разумном" городе весь огромный объем информации, связанной с транспортной отраслью - расписание движения всех видов транспорта, записи с дорожных камер, данные с терминалов оплаты транспортных услуг, показания очевидцев происшествий и т.д. - непрерывно поступает в единую базу. Руководствуясь анализом полученной информации, интеллектуальная транспортная система может гибко реагировать на постоянно меняющиеся условия. Например, в точке X произошло ДТП - система тут же проанализирует, как это отразится на режиме движения в прилегающих кварталах в ближайшие минуты и часы, проведет машины скорой помощи и пожарных по самому короткому и свободному пути, оповестит о пробке прочих автомобилистов.
 
Удачный пример внедрения подобного проекта демонстрирует Сингапур. Здесь горожане, планируя свой маршрут, запрашивают рекомендации у интеллектуальной системы управления транспортом - и тут же получают перечень всех возможных вариантов с указанием длительности и стоимости каждой поездки, списком парковок и т.д. Как следствие, в 5-миллионном городе практически полностью решена проблема пробок.
 

 
Общественная безопасность
 
Предполагается, что жить в "разумном" городе спокойнее и безопаснее, чем в обычном. В случае любого ЧП действия соответствующих ведомств координирует единый центр реагирования на чрезвычайные ситуации. Сюда поступает информация об авариях, преступлениях, пожарах, стихийных бедствиях - система мгновенно определяет, какие службы и в каком объеме должны действовать в конкретном случае и автоматически оповещает полицию, скорую помощь, пожарных. Подобные центры уже существуют в Нью-Йорке, Чикаго, Мадриде.

Благодаря многочисленным интеллектуальным средствам видеонаблюдения и анализа полученных данных, ряд правонарушений удается предотвратить, а на остальные - экстренно отреагировать. Неудивительно, что уровень преступности в таких условиях резко снижается. Например, с помощью подобного решения Нью-Йорк превратился из крайне криминализированного города в один из самых безопасных мегаполисов в стране.

 
Здравоохранение
 
Все медицинские учреждения "разумного" города составляют единую сеть. Данные ото всех объектов этой сети передаются в общую базу и могут быть использованы любым зарегистрированным в ней специалистом. Истории болезни пациентов ведутся в электронном виде и доступны врачам в любой поликлинике или больнице - таким образом, пациент может прийти на прием в ближайшее к дому медучреждение и быть уверенным в том, что доктор получит всю необходимую для диагностики и назначения лечения информацию: результаты различных анализов пациента, его рентгеновские снимки, сведения о непереносимости тех или иных препаратов и т.д. Подобные проекты уже реализованы, например, в Испании и Китае (в Пекине).
 
Важное последствие внедрения интеллектуальной системы - возможность планировать профилактику заболеваний, а также на основе анализа большого массива данных прогнозировать и предупреждать эпидемии.


 
Образование
 
В "разумном" городе система образования предоставляет каждому желающему возможность эффективно учиться в течение всей жизни. Уже с первого класса ребенку выдается личный мобильный компьютер, которым он пользуется до окончания школы. Важнейшая роль в процессе обучения отводится видеотехнологиям - благодаря им ученик может, не выходя из дома, посещать дополнительные занятия, присутствовать на виртуальных собраниях, слушать лекции зарубежных педагогов и совместно работать над общими проектами с заокеанскими сверстниками.
 
Взрослым "разумный" город предлагает дистанционное образование по целому ряду дисциплин - можно осваивать новую специальность или повышать квалификацию в избранной сфере. Учитывая, что при обучении используются не только стационарные ПК, но и ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны с доступом к интернету, студент волен сам выбирать, где и когда ему заниматься, то есть работать по удобному ему персональному графику.
 
Энерго- и водоснабжение

Вопросы рационального использования энергетических и водных ресурсов приобретают в современном мире все большую остроту. Поэтому каждый объект "разумного" города планируется строить на основе ресурсосберегающих и, насколько это возможно, энергонезависимых технологий. Широко применяются альтернативные источники энергии: солнечные панели, ветряные турбины и другие, кондиционирование заменено системами естественной вентиляции и т.п. Все здания оборудованы датчиками, которые контролируют расход ресурсов и передают эти данные в интеллектуальную систему централизованного управления энерго- и водоснабжением. Система, в свою очередь, проводит анализ полученной информации и перераспределяет ресурсы в городе оптимальным образом.
 
Подобные интеллектуальные приборы учета функционируют в Италии, на Мальте и в Техасе. Они также анализируют готовность местной инфраструктуры к применению возобновляемых источников энергии и к появлению электромобилей.
 


Управление
 
Конечно, в "разумном" городе интеллектуальные технологии внедрены и в муниципальное управление, в частности весь документооборот ведется в электронном виде, информационные реестры и различные базы данных интегрированы в единую сеть, работает система многоуровневого контроля за поступлением и расходованием бюджетных средств и т.д.
 
Весьма крупный проект по координации деятельности городских коммунальных служб был недавно осуществлен в Рио-де-Жанейро. Мегаполис окружен холмами, на которых очень скученно живет беднота. Весенние паводки здесь всегда сопровождаются большим количеством жертв из-за ливней и оползней. Поэтому в экстремальных ситуациях особенно важна скоординированная работа всех служб, участвующих в ликвидации последствий оползней. Выявлять заранее надвигающуюся угрозу помогают специальные датчики, регистрирующие движение почвы и мощные вычислительные центры, анализирующие погоду. Всего в рамках проекта скоординированы действия порядка 40 различных служб и ведомств Рио-де-Жанейро.
 
 
А как дела обстоят в Беларуси?
 
Для Беларуси "разумные" города - пока еще сказка. Впрочем, страна работает над тем, чтобы сделать эту сказку былью. Например, совместно с Huawei готовится интеллектуальная система мониторинга общественной безопасности: планируется снабдить ряд общественных мест камерами видеонаблюдения.
 
Что касается сферы транспорта, то к чемпионату мира по хоккею в 2014 году приурочена реализация проекта "Создание интеллектуальной транспортной системы г. Минска": централизованный контроль над транспортными потоками должен сделать перемещение жителей и гостей города максимально комфортным.


Частью его станет проект по запуску системы мониторинга всего общественного транспорта столицы с помощью GPS-навигации. Благодаря специальным терминалам, установленным в кабинах автобусов, троллейбусов, трамваев, можно будет в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой машины. Через iOS- или Android-приложение пользователи смогут легко ориентироваться в расписании нужного транспорта. Также в рамках проекта "Создание единой системы фотофиксации скоростного режима" на большинстве дорог общего пользования вскоре появятся фотокамеры для съемки автомобилей, превысивших разрешенную максимальную скорость. "Гонщики" затем будут получать на домашний адрес уведомление о нарушении и квитанцию об оплате штрафа.
 
В области медицины стоит отметить систему Mobile Health ("Мобильное здоровье"), внедряемую Министерством здравоохранения совместно с мобильным  оператором МТС. Решения с применением мобильной связи позволят врачам дистанционно наблюдать за состоянием здоровья пациентов и проводить диагностику заболеваний. Проект тестируется пока что в сфере кардиологии.
 
Будем надеяться, все эти инициативы, весьма актуальные для Беларуси, получат достойное продолжение.