Специалисты в течение максимум месяца разберутся в причинах сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" ракеты "Протон-М", приведшего к потере спутников связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" в ночь на 7 августа, заявил эксперт в космической отрасли России.

"В чём преимущество российских ракет? Наши отечественные космические ракетные технологии отработаны практически до совершенства, тот же "Протон" эксплуатируется уже десятки лет, выпускается сериями, и поэтому разобраться в причинах нештатного поведения при таком накопленном опыте не составит труда. Думаю, что в течение нескольких недель, максимум месяца, специалисты поймут, в чём было дело. Но я уверен, что тут проблема кроется не в конструкторской ошибке, а в производственном сбое. За годы эксплуатации "Протона" все его конструкторские ошибки уже были убраны", - сказал эксперт.

Он напомнил, что у ракеты-носителя очень утилитарная задача - нормально отработать 10-15 минут для вывода спутника на орбиту, и "здесь нужны не самые современные технологии, а самые надежные".

"Чем чаще летают ракеты, тем они надежнее и конкурентоспособнее. Технологии ракет написаны авариями. Сейчас речь идет не об уровне российских космических технологий, а об уровне технологий производственно-управленческого контроля, контроля качества", - сказал эксперт.

Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" запуск ракеты "Протон-М", выводившей в ночь на 7 августа на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.
Выяснением причин аварии занимается межведомственная комиссия, которую возглавляет первый заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИМаш Олег Скоробогатов, сформированы шесть рабочих групп по основным направлениям деятельности.

Утраченный в результате неудачного запуска спутник "Экспресс-МД2" был застрахован в "Ингосстрахе", а "Телком-3" в "АльфаСтраховании" и индонезийской страховой компании JASINDO.

Спутник "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, а "Телком-3" в индонезийском страховщике JASINDO на 185 миллионов долларов, а также в компании "АльфаСтрахование" - на 7,5 миллиона долларов.

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи "Телком-3" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.