Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Мобильные платформы Google Android и Apple iOS во втором квартале 2012 года заняли около 85% мирового рынка мобильных операционных систем, значительно обогнав своих конкурентов, сообщила пресс-служба аналитической компании IDC.


Лидером рынка стала система Android, которая уже несколько кварталов показывает планомерный рост. Во втором квартале на долю этой системы пришлось 68,1% рынка, что соответствует примерно 104,8 миллиона смартфонов. Рост по отношению ко второму кварталу минувшего года, когда было продано 50,8 миллиона смартфонов, составил 106,5%. Главным локомотивом роста рынка Android-смартфонов стала южнокорейская компания Samsung, на долю которой пришлось 44% смартфонов на этой системе, проданных во втором квартале.

"Android продолжает "нестись на всех парусах". На рынке появился ряд удачных флагманских моделей, хорошо принятых публикой, но наряду с ними есть множество менее дорогих смартфонов, даже в самых бюджетных сегментах", — прокомментировал успех Android главный аналитик IDC по исследованию рынка мобильных телефонов Рамон Ламас.

На втором месте расположилась система iOS, на которой работают смартфоны Apple iPhone. Им удалось завоевать 16,9% рынка (26 миллионов смартфонов), а рост по отношению к отчетному периоду за прошлый год составил 27,5%.

Рост показала и мобильная платформа Windows Phone 7 от Microsoft. С прошлого года ее доля выросла на 115,3%, до 5,4 миллиона проданных устройств, что соответствует 3,5% мирового рынка. Также немного выросла доля смартфонов на различных модификациях системы Linux. Таких смартфонов в мире во втором квартале было продано 3,5 миллиона штук, что соответствует 2,3% рынка. Годом ранее было на 6,3% меньше.

Мобильные системы, еще несколько лет назад бывшие лидерами рынка смартфонов и его пионерами, — BlackBerry OS и Symbian, продолжают свое драматическое падение. Доля некогда самой популярной "смартфонной" системы Symbian со второго квартала прошлого года сократилась на 62,9%, до 6,8 миллиона проданных устройств, которые соответствуют 4,4% мирового рынка. Чуть лучше обстоят дела у системы от RIM — ее доля сократилась на 40,9% — до 7,4 миллиона смартфонов. Доля BlackBerry OS во втором квартале текущего года составила 4,8%.

"Рынок мобильных систем теперь, без сомнений, гонка с двумя участниками: Android и iOS. Однако учитывая, что большая часть пользовательской базы мобильных телефонов до сих пор используют обычные мобильники, без приложений и множества коммуникационных функций, битва на рынке систем для смартфонов далека от завершения. На нём еще достаточно места для как минимум одного игрока", — сказал аналитик IDC Кевин Рестиво.

Компания IDC — один из крупнейших в мире поставщиков информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. В компании работают более тысячи аналитиков в 110 странах по всему миру.