Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Google<br/>Lexus RX 450h с автопилотом Google
Фото: Google
Lexus RX 450h с автопилотом Google
Автомобили компании Google, оборудованные автопилотами, в процессе испытаний уже проехали более 480 тысяч километров. На данном этапе к автопарку "беспилотников", состоящему из гибридов Toyota Prius, присоединился кроссовер Lexus RX 450h.
 
Как говорится в сообщении Google, за все время тестов автомобили, управляемые электроникой, не попали ни в одну аварию. Теперь в компании решили, что испытатели будут ездить в машинах не по двое, а по одному. Ранее один из них должен был находиться за рулем, чтобы в случае любой неисправности взять управление на себя, а другой – для контроля за компьютерами, заведующими поведением машины.
 
Кроме того, в ближайшее время "беспилотники" планируется испытать на заснеженных дорогах и научить их распознавать временные дорожные знаки и светофоры, установленные на ремонтируемых участках дорог.
 
Автомобили с автопилотом Google ориентируются в пространстве на основе данных, получаемых с помощью специальных камер, лазерных радаров и систем GPS. Информацию о каждой конкретной дороге, в том числе о количестве полос, точном расположении светофоров, дорожных знаков и указателей, электроника может скачивать с серверов "Гугла".
 
Сейчас над собственными системами автопилота также работают Cadillac, BMW, Volkswagen, Volvo и Continental.